Двуязычные франкофонные секции будут открыты в Беларуси

Сегодня, 12 ноября в Минске состоялась церемония подписания Соглашения между Министерством образования Республики Беларусь и Министром иностранных дел и международного развития Французской Республики об открытии и функционировании двуязычных франкофонных секций.

В церемонии приняли участие первый заместитель министра образования Вадим Богуш и Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь Доминик Газюи.

В беседе с участниками встречи Вадим Богуш отметил, что сотрудничество с Французской Республикой в сфере образования осуществляется на основе прямых договоров и договоренностей между учреждениями образования, научными организациями двух стран.

В настоящее время учреждения высшего образования Беларуси имеют свыше 25 прямых договоров о сотрудничестве в сфере образования с высшими учебными заведениями Франции. Наиболее активно осуществляют взаимодействие с учреждениями образования и научными организациями Франции БГУ, ГомГУ, МГЛУ, БрГТУ, БГТУ, БГЭУ, БГАМ, БГУИР.

В рамках заключенных договоров проводятся совместные научные исследования, научные конференции, обеспечивается обмен преподавателями и научными сотрудниками, аспирантами и студентами.

Динамично развивается сотрудничество и с учреждениями общего среднего образования. В настоящее время французский язык является одним из востребованных иностранных языков в Беларуси наряду с английским, немецким, испанским, китайским. В качестве учебного предмета его изучают около 25 000 учащихся III-XI классов школ, гимназий и лицеев. Количество учителей французского языка, работающих в учреждениях общего среднего образования, составляет 528 человек.

Начиная с 1997 г., Посольством Франции совместно с Министерством образования реализуется проект «Двуязычное франкофонное образование». Преподавание учебного предмета «Французский язык» осуществляется белорусскими учителями, прошедшими стажировку в международных образовательных центрах за счет средств французской стороны. В рамках реализации проекта кабинеты французского языка оснащаются современной техникой, организуются обучающие семинары, доставляется из Франции аутентичная учебная и методическая литература, словари, карты.

На встрече было отмечено, что в Соглашении определяется порядок зачисления учащихся в двуязычную франкофонную секцию, а также организации образовательного процесса, который регулируется договорами между учреждениями общего среднего образования двух стран.

Соглашение предусматривает изучение французского языка на повышенном уровне и неязыковых дисциплин на французском языке (DNL) не только по программам факультативных занятий, а также посредством организации на французском языке внеклассной и внешкольной работы.

Билингвизм - это искусство владения двумя языками. Это явление было уже известно в 17 веке. В 18-19 столетиях многие учебные заведения Франции вводили в практику учебного процесса занятия в первой половине дня на французском языке, а вторая половина дня была посвящена предметам на английском языке.

Первое поколение билингвистических секций появилось в классическом варианте (французский язык – родной язык) в странах так называемого первого поколения - Турции, Ливане, Египете.

В настоящее время билингвистическое образование успешно функционирует в 400 образовательных учреждениях Европы, объединяя свыше 50 000 учащихся. Билингвистические секции получили широкое распространение и во всем мире.

Как отметили участники церемонии, подписание Соглашения будет способствовать увеличению количества учащихся, изучающих французский язык как иностранный, что положительно скажется на развитии культурных и экономических отношений Республики Беларусь с франкоязычными странами, а также позволит создать необходимые правовые рамки для дальнейшего развития взаимовыгодного диалога с Французской Республикой в сфере образования.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
12 Ноября 2015
Просмотров:
921
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых