ГАИ Беларуси просит водителей быть предельно внимательными на дорогах во время школьных каникул

ГАИ просит водителей быть предельно внимательными на дорогах во время школьных каникул 23-29 марта. Об этом сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде специального подразделения ДПС "Стрела" МВД Беларуси Ольга Аминова.

"В школах республики с 23 марта начнутся весенние каникулы. У детей появится много свободного времени, которое они наверняка захотят провести на улице. В связи с этим ГАИ в очередной раз акцентирует внимание родителей на необходимости обучения детей правилам безопасного поведения вблизи дорог. Переходить проезжую часть разрешается только по пешеходным переходам. Прежде чем ребенок ступит на дорогу, он должен остановиться и осмотреться, убедиться, что поблизости нет движущихся в его сторону автомобилей", - рассказала Ольга Аминова.

В ДПС также просят родителей постоянно контролировать местонахождение ребенка и интересоваться, чем именно он занимается на улице. "Объясняйте юным участникам движения, что нельзя резко выходить или выбегать на дорогу из-за припаркованных автомобилей, деревьев, кустарников или сооружений, даже если эта дорога находится на прилегающей к жилой застройке территории. Очень опасно обходить паркующийся автомобиль в непосредственной близости, потому что из-за маленького роста дети могут быть не видны водителю. Кататься на роликах и скейтбордах можно только во дворе, сквере или парке, на специальных асфальтовых и бетонных площадках, дорожках, аллеях, но обязательно далеко от транспортных средств и большого скопления пешеходов", - подчеркнула старший инспектор.

Ребенку до 14 лет запрещено выезжать на дорогу общего пользования на велосипеде и до 16 лет нельзя садиться за руль мопеда. Двигаться на велосипеде разрешено только по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

"Отвозя детей к местам отдыха, не забывайте о том, что они должны перевозиться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования удерживающих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 см. При этом ребенок (как и все сидящие в автомобиле) должен быть пристегнут ремнем безопасности", - напомнили в ДПС.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
22 Марта 2015
Просмотров:
1152
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность