ГАИ рекомендует напомнить детям о правилах дорожной безопасности

В Беларуси завершаются зимние каникулы у школьников, а значит взрослые должны в очередной раз напомнить детям о правилах безопасного поведения на дороге и обеспечить безопасную перевозку детей из мест отдыха, сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

"Очень важно повторить определенный алгоритм действий при переходе проезжей части. Даже на зеленый сигнал светофора, а особенно на нерегулируемом пешеходном переходе: остановиться у края проезжей части - посмотреть по сторонам - убедиться, что водители вас заметили и остановились - начать переход проезжей части - дойдя до середины, снова убедиться, что едущие справа автомобили остановились и вас пропускают", - отметила Анна Банадык. Также представитель ГАИ советует родителям обратить внимание ребенка и на другие важные аспекты дорожной безопасности.

В ГАИ советуют просто запретить ребенку внезапно выбегать на проезжую часть, в том числе на переходах. "Во дворах, перед тем как выйти на проезжую часть, необходимо выглянуть из-за предметов, ограничивающих видимость (припаркованные автомобили, мусорные контейнеры, деревья, кусты и так далее) и убедиться, что нет движущихся транспортных средств. А если вы видите, что посторонний вам ребенок неуверен и не может сам перейти дорогу, помогите ему. И помните, что только от вас зависит, какую модель поведения на дороге выберет ваш ребенок. Будьте примером правильного и безопасного участия в дорожном движении", - подчеркнула старший инспектор по особым поручениям.

Также в ГАИ сообщили, что с 14 по 23 января в стране пройдет республиканская профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних "Безопасность детей - приоритет для взрослых".

Кроме того, в УГАИ МВД привели статистику детской смертности и травматизма на дорогах. В 2014 году на территории Беларуси дети стали участниками 429 ДТП (-1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года), в которых 30 (+50%) несовершеннолетних погибли, а 434 (-1,8%) получили ранения. Среди этих раненых 239 детей были пешеходами (в 2013 году - 235). При этом 108 ДТП с участием детей-пешеходов произошли на обозначенных пешеходных переходах. В них погибли 5 и получили травмы 103 ребенка. В ГАИ отметили, что в восьми случаях дети переходили проезжую часть на запрещающий сигнал светофора и получили ранения.

"Прослеживается также тенденция совершения наездов на детей во внутридворовых территориях (20 ДТП) и на обочинах (14 ДТП). Дети переходили проезжую часть вне пешеходного перехода в 52 случаях и 45 раз внезапно выбегали из-за предметов, ограничивающих видимость", - добавили в дорожной милиции.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
10 Января 2015
Просмотров:
1300
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых