Где и как учить языки?

Его учат в школе, пытаются освоить в университете, а позже осознанно и мучительно закрывают свой гештальт на вечерних занятиях после работы. Некоторые знают, но большинство только думает, что знает. На его величестве английском языке сегодня официально говорят жители более 50 стран мира. Он является родным более чем для 300 млн человек. Вглядываясь в бездну интернета, можно также найти подсчеты, согласно которым более 50 процентов контента всей сети написано на английском. Все это делает его одним из самых распространенных языков в мире.

Изучение

Сегодня глобализация, будто Вавилонская башня, затягивает мир в кооперацию и взаимодействие в построении будущего. Знать один из самых распространенных языков в мире означает открыть для себя уникальные возможности и стереть границы в бизнесе, работе, учебе и путешествиях. Он абсолютно необходим и для тех, кто хочет «уйти в IT». Журналистам тоже не помешает, как минимум для того, чтобы убрать из обихода сочетание «IT-технологии»…

В некотором смысле владение английским – окно для всех мыслимых и немыслимых возможностей. А рынок услуг – гибкая штука: там, где есть спрос, появится и предложение. Десятки офлайн- и онлайн-объявлений вроде «выучить английский за две недели», «секретная методика освоения языка», «метод обучения на основе просмотра фильмов» бросаются в глаза, даже когда предпринимаешь усилия, чтобы их закликать в сотый раз. Обещают гуру быстрый, эффективный и безболезненный результат. Среди моих знакомых есть много тех, кто решился курсы посетить. Некоторые говорят, что порой на них учат дельным вещам. Но на английском этого они мне объяснить так и не смогли.

В IT-сфере уже долгое время есть повышенный спрос на специалистов со знанием английского. Для программистов даже организуют ускоренные курсы, которые позволяют им быстро подлатать свои пробоины в знаниях. При этом во многих IT-компаниях сегодня утверждают, что людей со знанием языка крайне не хватает. Это в эру интернета-то, когда учиться можно 24/7! В чем проблема? Методики слабые? И да и нет. Разговаривая со своим другом, учителем иностранного языка, мы пришли к выводу, что многие методики действительно эффективны.

Но есть один момент: курсы языка, поставленные на коммерческие рельсы, далеко не всегда своей задачей ставят быстрое и эффективное обучение. Зачем спешить, когда чем больше уроков, тем больше вам заплатят клиенты, тем больше школ вы сможете открыть? Да и люди не всегда идут на такие курсы за результатом.

Записываясь на курсы, важно трезво представлять, за чем именно вы сюда идете и какого результата ожидаете. Да и, кстати, возможно, это не новость, но без труда – сами знаете что. При этом труд в обучении тоже должен быть грамотным. Скажем так: не все методики одинаково полезны для всех. Почему? Ответ лежит в сфере психологии. Думаю, вы слышали о том, что некоторые люди лучше запоминают информацию при помощи звуков, другие – благодаря картинкам. Речь идет о репрезентативных системах. Ну не будет аудиал быстрее визуала запоминать слова с помощью только лишь визуального контента.

Волшебных методик тоже не бывает, а учиться самостоятельно можно и даже нужно, желательно каждый день. Преподаватель может только контролировать и задать направление. За вас никто не выучит. Хотите результата? Чтобы разговаривать, нужно знать фундаментальные основы грамматики и выучить немалый вокабуляр, а потом часто его применять. Должен быть и активный список заученных тем, которые послужат отправной точкой для формирования мыслей. Например, на случай, если зарубежные коллеги попросят рассказать о вашей стране.

Впрочем, самая важная мотивация – осознанность и понимание того, зачем вы хотите учить язык. Продолжите для себя фразу: «Я учу английский потому, что...» Чем более аргументированно вы ответите, тем лучше.

Крыжевич Илья, «Рэспубліка», 17 октября 2019 г.

Опубликовано:
17 октября 2019
Просмотров:
475
Категория:
Поделиться в соцсетях: