Где на каникулах могут трудоустроиться подростки

Легко ли найти подработку учащимся? Корреспондент «НГ» разбиралась в этом вопросе. 

«Только с 16 при наличии открытых вакансий»

Известные интернет-площадки предлагают детям работу по расклейке объявлений в выходные — 200—300 рублей в месяц. Много сезонных вакансий вроде продавца мороженого, официанта в летнее кафе. В Могилеве, например, ищут бармена. Работа два через два с зарплатой около 400 рублей. Возраст — от 17 лет. К слову, большинство работодателей ждут молодежь именно от 17, кое-где можно увидеть — с 16. Это и продавец кваса на рынке, и уборщик частного дома, и фотограф в парке. 

Последняя вакансия меня заинтересовала. В месяц обещают около 1000 рублей: «Рабочий день — с 11:00 до 21:00. Наличие фотоаппарата приветствуется. Если техники нет, то мы предоставляем. Обучение фотографии, если опыта ранее не было». Звоню, представляясь 15-летней школьницей. В ответ: 

— Нам уже звонили совершеннолетние ребята. Поэтому, скорее всего, мы возьмем их. 

Попытать удачу решила в одной из популярных сетей быстрого питания — McDonald’s. 

— На данный момент вакансий для несовершеннолетних нет. Наберите через месяц, — говорит на том конце провода менеджер. 

— А вообще, к вам можно устроиться? 

— Да, берем с 16 лет при наличии открытых вакансий. 

— Какие условия труда и на что стоит рассчитывать по зарплате?

— Оплата почасовая — 5 руб­лей 40 копеек. Плюс 77 копеек к часовой ставке, если речь идет о несовершеннолетних. И в неделю они могут работать максимум 35 часов, не больше. Что касается вакансий, то это только член бригады ресторана. 

В службе занятости также помогают устроиться подросткам. И чем ближе лето, тем активнее звонят и родители, и сами дети. Но помочь и здесь могут не всегда.

— Дети — это неквалифицированные работники. А таких и среди взрослого населения хватает. Поэтому если выбирать между несовершеннолетним и взрослым, то наниматель отдаст свой голос второму, — говорят в одной из служб занятости. 

С поддержкой государства

Согласно Трудовому кодексу, несовершеннолетние могут работать с 14 лет, но с обязательным условием — разрешение одного из родителей. С 16 лет такое разрешение уже не нужно. Что касается выработки, то 4 часа 36 минут в день имеют возможность работать в 14—16 лет, около 7 часов — в 16—18. 

Кроме того, подростки не могут трудиться на тяжелых, вредных и опасных работах. Нельзя им выходить на смену и ночью, а также сверх­урочно. И это еще не все. Их нельзя привлекать к выполнению поручений в праздники и выходные.

В этом году на организацию временной занятости молодежи государством выделено более 7,5 миллиона рублей. Планируется трудоустроить не менее 25 тысяч ребят. 

Читать далее...

Опубликовано:
23 мая 2022
Просмотров:
2691
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: