Где на каникулах смогут поработать школьники и студенты. Подготовили гайд по вариантам трудоустройства

Если ты студент или учащийся и решил поработать в студотряде, обращайся в штаб трудовых дел при первичке БРСМ своего учреждения образования

Где школьнику или студенту найти прибыльное занятие на лето? Подготовили гайд по вариантам трудоустройства.

Большая стройка

Получить первые профессиональные навыки и, конечно, заработать на «хотелки», а бонусом погрузитьс­я в атмосферу неформального общения, пройти отличную школу лидерства и работы в команде помогут студотряды. Перечень мест, предоставленных нанимателями для трудо­устройства, уже насчитывает 38 тысяч вакансий, приводит данные второй секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Прохоров. А значит, парни и девушки точно смогут найти занятие по душе.

В 2023 году союз молодежи продолжит трудовой проект, ставший брендом организации, – «АТЛАНТ». В 2022-м он оказался настолько востребован, что его продлили с сентября по декабрь, – 406 студентов из 13 вузов, принятых на конкурсной основе, отработали в этот период, рассказал Александр Прохоров:

– В прошлом году мы также начали реализацию республиканских трудовых проектов совместно с МАЗ и МТЗ. В этом продолжим данную практику. Впервые выходим за рамки Минска: сотрудничаем с «Гомсельмашем». Предприятие примет около 200 учащихся колледжей и студентов. Трудоустройство будет проводиться на конкурсной основе, ознакомиться с положением можно на официальных страницах в соцсетях и на сайте БРСМ. Также подписали соглашение с Белорусской железной дорогой – сотни бойцов станут проводниками пассажирского вагона, монтерами путей, слесарями подвижного состава.

Второй секретарь обратил внимание на большой запрос от нанимателей с одной стороны и ребят – с другой, а также на необходимость получения студотрядовцами рабочей специальности:

– Это позволит повысить компетенции молодого человека (он будет увереннее чувствовать себя на рынке труда), а также уровень заработной платы. Курсы по овладению рабочей специальностью уже стартовали: обучается первая группа, около 150 человек, – будущие проводники пассажирского вагона.

Перед союзом молодежи стоит задача запустить республиканский трудовой проект по каждому из профилей студенческих отрядов (а их семь). Есть договоренности с Министерством сельского хозяйства, Министерством здравоохранения, добавил Александр Прохоров:

– Востребованы отряды и за рубежом. Мы подписали соглашение со Всероссийским детским оздоровительным центром «Орленок» в Краснодарском крае и лагерем «Морская волна» в Туапсе. Нас ждут на космодроме «Восточный»: в этом году также продолжим сотрудничество. Крупный международный медицинский проект будет реализован в Кемерово, и мы там уже заявлены.

Сейчас определяются областные молодежные стройки: в Витебской области это возведение поликлиники в Орше, в Гродненской – онкодиспансера, уточнил второй секретарь:

– Традиционно молодежное внимание привлекают объекты социальной инфраструктуры. И, конечно, этот год не станет исключением.

Читать далее...

Опубликовано:
21 апреля 2023
Просмотров:
265
Категория:
Поделиться в соцсетях: