Государственная поддержка семей в подготовке детей к школе

Совсем скоро юные граждане страны первого сентября займут свои места за ученическими партами. К учебным занятиям приступят около одного миллиона 85 тысяч учащихся, в том числе 115 тысяч первоклассников.

Школа

С 1 августа во всех регионах Беларуси началась выплата единовременной материальной помощи на подготовку детей к школе. Такую государственную помощь получат более 225 тыс. школьников из 111,5 тыс. многодетных семей. Единовременная материальная помощь предоставляется независимо от дохода семьи.

Уже с первых дней августа единовременную материальную помощь на подготовку детей к школе получили 79 тыс. многодетных семей на 159 тыс. детей. Общая сумма выплат составила 15,7 млн. рублей.

Стоит отметить, что в целом по стране охват единовременной материальной помощью составил более 70% от общего числа многодетных семей, воспитывающих троих и более несовершеннолетних детей-школьников.

Размер помощи составляет 98,55 рублей (30 процентов бюджета прожиточного минимума) на каждого школьника в семье независимо от дохода родителей.

Малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным, а также семьям, воспитывающим ребенка с инвалидностью, финансовая помощь на подготовку к школе оказывается в виде единовременного или ежемесячного социальных пособий в рамках государственной адресной социальной помощи. Такую помощь уже получили 2,3 тыс. семей на 6 тыс. детей на сумму 3,6 млн. рублей.

Размер выплат определяют районные комиссии в каждом случае индивидуально, исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

Родителям школьников может быть оказана помощь и по месту работы за счет средств профсоюзных организаций или средств нанимателей.

По месту работы за счет профсоюзных организаций помощь получили 5,4 тыс. семей на 10,2 тыс. детей на сумму 847 тыс. рублей, за счет средств нанимателей – 7,5 тыс. семей на 14,4 тыс. детей на сумму 1,3 млн. рублей.

На сегодняшний день помощь семьям на подготовку детей к учебному году оказана на 21,5 млн. рублей.

Также в эти дни по Беларуси проходят традиционные благотворительные акции, организованные центрами социального обслуживания населения, благотворительными фондами и общественными объединениями, целью которых также является оказание поддержки семьям с детьми. Данный вид помощи оказан 2,6 тыс. семей на 6 тыс. детей на сумму 132 тыс. рублей.

1 августа стартовала Республиканская благотворительная акция «В школу с Добрым Сердцем», организатором которой с 2015 года выступает Белорусский республиканский союз молодежи.

В крупных универмагах установлены специальные копилки, которые наполняют неравнодушные граждане.

Волонтеры оказывают помощь многодетным, неполным семьям, а также тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Организован сбор школьной одежды и обуви, канцелярских принадлежностей, учебных пособий, спортивных товаров и других вещей, необходимых детям для подготовки к учебному году. В акции задействовано более 100 волонтеров. Школьные принадлежности направляются в дома семейного типа, дома-интернаты, центры коррекционного развития и реабилитации, социально-педагогические центры, а также в семьи, которые находятся в социально опасном положении.

К слову, в 2021 году волонтерские отряды БРСМ провели свыше 330 мероприятий с вручением подарков школьникам из малоимущих семей и детских домов. В акции приняли участие более 4 тыс. волонтеров.

С каждым годом все большую популярность набирает и акция добра и помощи болеющим детям, которым очень нужна поддержка. Суть акции «Букет добра», приуроченной ко Дню знаний, состоит в том, что класс дарит один общий букет учителю, а сэкономленные средства от покупки других букетов собирают и переводят в благотворительные организации.

Ребята могут принять участие и оказать помощь детям с онкологическими, иммунологическими, гематологическими заболеваниями.

Собранные с акции средства направятся в поддержку ребят, нуждающихся в лечении. Будут закуплены средства гигиены, лекарственные препараты и игрушки для маленьких пациентов, которые не пойдут в школу, не сядут за парты, не откроют новые учебники.

Эта акция проводится с 2017 года, шестой год подряд и неизменно собирает тысячи участников, объединяя идеей благотворительности сотни учебных заведений по всей Беларуси.

Проходящие по стране благотворительные акции – действенный способ показать нашему подрастающему поколению пример того, как можно совершать добрые дела и заниматься благотворительностью в любом возрасте и при любом уровне достатка.

Опубликовано:
19 августа 2022
Просмотров:
22565
Категория:
Поделиться в соцсетях: