Игорь Карпенко: акция «Мы – граждане Беларуси!» очень знаковая

Всебелорусская акция «Мы – граждане Беларуси!», посвященная Дню Конституции, прошла 13 марта в ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Карпенко

(Фото – БЕЛТА)

«Это очень знаковая акция. Впервые в стенах ЦИК мы вручаем паспорта молодым гражданам нашей страны. До этого члены ЦИК принимали участие в акции, но все это происходило на сторонних площадках, – сказал председатель ЦИК Игорь Карпенко. – Важно, что День Конституции мы празднуем фактически в годовщину республиканского референдума, то есть обновленной Конституции, которая запустила механизм обновления в целом политической системы нашей страны. ЦИК здесь не был в стороне: существенно претерпело изменения избирательное законодательство, недавно вступили в законную силу изменения и дополнения в Избирательный кодекс, которые мы принимали. Появился ряд новых законодательных актов: о Всебелорусском народном собрании, об основах гражданского общества. Это тоже повлияло на изменения и дополнения в Избирательный кодекс. У ЦИК появились дополнительные полномочия. Об этом мы говорили сегодня с ребятами, которые уже себя проявили ранее в изучении тех или иных предметов».

Свой первый паспорт из рук председателя ЦИК получили 14 молодых граждан Беларуси. «Это участники олимпиад, различных конкурсов, активисты, общественники. Именно они удостоились права приехать в Центральную избирательную комиссию, ознакомиться с нашей деятельностью, пообщаться на важные общественно–политические темы, волнующие молодежь, и получить паспорт гражданина Республики Беларусь», – дополнил Игорь Карпенко.

«Мы в рамках тех полномочий, которые на ЦИК возложены, в частности по правовому просвещению населения, в том числе молодежи, активно выезжаем в учреждения образования, участвуем в проектах «ШАГ», «Зачетный разговор», «Мы – граждане Беларуси!». Это все формы серьезного общественного взаимодействия со структурами гражданского общества по вопросам правового просвещения молодежи», – подчеркнул председатель ЦИК.

Патриотическая инициатива была предложена БРСМ в 2004 году. За эти годы она приобрела широкую популярность среди молодежи и по праву считается одной из важных традиций нашей страны. Только по линии Белорусского республиканского союза молодежи в этом году состоится около 150 вручений с участием более 3,1 тыс. человек.

Опубликовано:
14 марта 2023
Просмотров:
907
Источник:
Фото:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: