Игорь Карпенко принял участие в проекте ШАГ

Министр образования Игорь Карпенко совершил рабочую поездку в Витебскую область.

ШАГ

Он принял участие в образовательном проекте «Школа Активного Гражданина», отчетно-выборном собрании Белорусской ассоциации студенческого спорта, торжественной церемонии открытия финальных соревнований по хоккею с шайбой Республиканской универсиады-2021, семинаре-совещании с руководителями учреждений высшего образования.

При посещении ГУО «Бегомльская средняя школа Докшицкого района» глава ведомства ознакомился с условиями образовательного процесса учащихся, материально-технической базой учреждения образования, посетил кабинеты начальных классов, информатики, химии, географии, обслуживающего труда, библиотеку, столовую, спортивную площадку.

На встрече с учащимися 8–11 классов в рамках проведения мероприятий проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» Министр остановился на важных аспектах сегодняшней темы для обсуждения – «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года».

Так, Игорь Карпенко отметил особенную и важную роль поисковых отрядов в учреждениях образования: «Я очень потрясен тем, что когда я посещал Витебскую область, в Полоцке в средней школе № 1 мне учащиеся презентовали свою работу по наведению порядка на могилах, восстановлению памятников. Самое важное в том, что ребята находят фамилии и имена погибших, тех, которых не знали, которые не были отмечены на памятниках и могильных плитах. Не случайно говорят, что война закончится тогда, когда будет установлено имя самого последнего солдата».

Также руководитель ведомства поинтересовался у ребят: «Для чего необходимо сохранять память как о героических, так и о трагических страницах Великой Отечественной войны?», «Что для вас и ваших ровесников – правнуков тех, кто заплатил за Великую Победу своей жизнью, дата 9 мая?», «Ради чего люди готовы были отдать свою жизнь? Что помогло им выстоять?».

В ходе открытого диалога старшеклассники активно поделились с Министром образования своими размышлениями о Великой Отечественной войне, которую нужно помнить, чтобы не совершать ошибки в будущем и понимать, какой ценой досталось мирное небо, под которым мы сегодня живем.

При ответе на вопрос ребят о малой родине, Игорь Карпенко поделился своими планами: «Родился я в Сибири. Но с четвертого класса я живу в Беларуси. Для себя поставил задачу реализовать в Полоцке два проекта: реконструировать свою школу, улучшить технические условия, инфраструктуру, стадион и проект, касающийся Полоцкого кадетского училища. Решено создать хороший центр для кадетского образования, военно-патриотического воспитания. В нем планируется создать музей. Уже из США передали знамя кадетского корпуса, которое было вывезено после революции. Издана книга военачальников о том, сколько было воспитано ребят в Полоцком кадетском корпусе. Хотим пошить форму реконструированного того периода для проведения различных праздничных мероприятий, парадов, реконструкций того периода. Это будет не только образовательный, но и историко-культурный объект для Полоцка».

После завершения информационного часа состоялось коллективное фотографирование Министра образования Игоря Карпенко с участниками значимого образовательного проекта.

По информации директора учебного заведения Петра Гигеля в 2020/2021 учебном году в 20 классах обучаются 388 учащихся. В рамках профильного обучения на третьей ступени общего среднего образования организовано изучение учебных предметов на повышенном уровне: 10 класс –«Математика» и «Физика»; 11 класс – «Английский язык» и «Математика». На базовом уровне организована подготовка по профессии «Швея» и «Столяр». По результатам первого этапа республиканской олимпиады по учебным предметам в 2020/2021 учебном году была определена команда из 29 учащихся 8–11 классов. Согласно решению жюри, 18 учащихся школы завоевали 21 диплом.

После завершения информационного часа состоялось коллективное фотографирование Министра образования Игоря Карпенко с участниками значимого образовательного проекта.

По информации директора учебного заведения Петра Гигеля в 2020/2021 учебном году в 20 классах обучаются 388 учащихся. В рамках профильного обучения на третьей ступени общего среднего образования организовано изучение учебных предметов на повышенном уровне: 10 класс – «Математика» и «Физика»; 11 класс – «Английский язык» и «Математика». На базовом уровне организована подготовка по профессии «Швея» и «Столяр». По результатам первого этапа республиканской олимпиады по учебным предметам в 2020/2021 учебном году была определена команда из 29 учащихся 8–11 классов. Согласно решению жюри, 18 учащихся школы завоевали 21 диплом.

Опубликовано:
23 апреля 2021
Просмотров:
14228
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: