Игорь Петришенко подвел итоги вступительной кампании

Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавнем совещании по развитию национальной системы образования поручил до конца года окончательно определиться с правилами проведения вступительной кампании 2023 года. Главные требования Президента – видеть за экзаменами каждого абитуриента и понимать стратегию отбора выпускников в будущем. По его мнению, нельзя проводить эксперименты каждую вступительную кампанию, ведь некоторые ошибки потом можно исправлять десятилетиями.

Игорь Петришенко

Как прошла вступительная кампания этого года, рассказал Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко.

На все 100

– Игорь Викторович, что показала вступительная кампания этого года?

– Если ответить одним предложением на ваш вопрос, то главный итог вступительной кампании в том, что она прошла четко, организованно. Всего в этом году в тестировании участвовали 60,2 тысячи абитуриентов. За нарушения от участия в ЦТ отстранены десять человек. Это свидетельствует о том, что почти все абитуриенты ответственно подошли к тестированию.

Хотел бы отметить, что средний балл у участников ЦТ по сравнению с 2021 годом практически не изменился. Абсолютный результат в 100 баллов показали 337 абитуриентов по 12 учебным предметам.

В части итогов зачисления абитуриентов в учреждения высшего образования хочу отметить, что ситуация с выполнением контрольных цифр приема по сравнению с прошлым годом улучшилась. В этом году прием и зачисление абитуриентов осуществляли 49 учреждений высшего образования.

Всего в этом году в вузы принято 48,3 тысячи абитуриентов. Это на 1,1 тысячи меньше, чем в прошлом году. При этом на бюджетную форму обучения принято почти 27 тысяч абитуриентов. И это больше на 370 человек в сравнении с прошлым годом.

Необходимо отметить, что в текущем году существенно улучшился качественный состав абитуриентов. В учреждения высшего образования поступило более 4,5 тысячи обладателей золотой, серебряной медалей и дипломов с отличием, 565 победителей международных и республиканских олимпиад, лауреатов специального фонда Президента Республики Беларусь, участников образовательных смен Национального детского технопарка и других абитуриентов, имеющих высокие учебные достижения.

На уровень среднего специального образования в 194 колледжа и иные учреждения образования, которые готовят кадры с таким образованием, зачислено в текущем году 37,4 тысячи человек. При этом две трети из зачисленных будут обучаться за счет средств бюджета.

В то же время хотел бы обратить внимание, что окончательно вступительная кампания завершится после приема и зачисления с 1 октября по 20 декабря абитуриентов в сельскохозяйственные колледжи и вузы на заочную форму получения образования. Эти сроки для таких специальностей преду­смотрены в правилах приема.

Особенности национального приема

– Какие особенности кампании нынешнего года вы бы выделили?

– В этом году основные подходы к организации вступительной кампании в целом сохранились. В то же время на этапе централизованного тестирования с учетом пожеланий родителей абитуриентов максимально были задействованы выходные дни для тестирования и подачи документов, увеличили время для выполнения тестов по математике и физике с 3 до 3,5 часа.

В последующем эти новации сохранятся.

Отмечу, что формат вступительной кампании существенно изменится с 2023 года, где ключевым станет введение централизованного экзамена, который совместит выпускной экзамен за курс средней школы и централизованное тестирование по математике и одному из государственных языков.

Вместе с тем согласно принятым в этом году новым правилам приема в учреждения высшего и среднего специального образования уже в этом году реализуются отдельные положения. Так, расширена сфера применения целевой подготовки на уровнях высшего и среднего специального образования, предоставлены льготы при зачислении в вузы для выпускников спортивно-педагогических, военно-патриотических классов, абитуриентов, поступающих на сельскохозяйственные специальности на условиях целевой подготовки. Кроме того, установлена возможность для абитуриентов с результатами ЕГЭ поступать в белорусские вузы на платную форму обучения по наиболее востребованным экономикой специальностям.

С учетом обеспечения экономики необходимыми кадрами в текущем году увеличен прием в учреждения образования на востребованные специальности, а также введены новые специальности и квалификации.

Так, в 2022 году увеличены контрольные цифры приема в учреждения высшего образования на дневную форму получения образования по медицинским, техническим и отдельным педагогическим специальностям.

Введены 13 новых специальностей на уровне высшего образования, три специальности на уровне среднего специального образования. При этом прекращен прием по 132 невостребованным профессиям и открыта подготовка по 141 новой для отдельных учреждений профтехобразования профессии.

В этом году на 16 процентов увеличен прием абитуриентов для получения среднего специального образования на основе общего базового образования при одновременном уменьшении на основе общего среднего и профессионально-технического.

Впервые осуществлялся прием абитуриентов по специальностям сферы здравоохранения на основе общего базового образования.

Ведется активная работа по подготовке предложений по совершенствованию вступительной кампании в соответствии с установками Главы государства.

Кадры на завтра

– Что касается специальностей, на какие был самый большой конкурс и, по-вашему, какие специальности сегодня наиболее нужны стране?

– Хотел бы отметить следующий позитивный факт. В сравнении с прошедшим годом значительно увеличилось число абитуриентов, выбравших на тестировании математику и физику. Этот рост, на наш взгляд, связан как с появлением новых актуальных специальностей, так и с возросшим спросом на рынке труда специалистов с инженерным образованием.

Традиционно высокие проходные баллы и большой конкурс на отдельные специальности отмечены в нашем ведущем вузе – БГУ. Так, в нем по специальности «лингвострановедение» абитуриенту требовалось в этом году набрать 385 баллов.

Также в БГУИР абитуриенту следовало получить не менее 375 баллов для обучения по специальности «программное обеспечение информационных технологий», в БГМУ – 369 баллов по специальности «стоматология», в БНТУ – более 340 баллов по специальности «таможенное дело».

В Брестском государственном техническом университете конкурс среди будущих архитекторов составил почти три человека на место, специальность «физическая культура» также не сдает высоких конкурсных позиций, на 37 мест претендовало 90 человек.

Высокие проходные баллы наблюдались в ведущем педагогическом вузе страны – БГПУ: по ряду специальностей проходные баллы составили 300 и выше – «психология», «изобразительное искусство и компьютерная графика», «практическая психология», «логопедия».

Среди наиболее востребованных у абитуриентов, поступающих на уровень среднего специального образования, стали специальности в области физической культуры, логистики, технической эксплуатации различного вида транспорта, дизайна, а также телекоммуникаций, парикмахерского искусства. Конкурс по данным специальностям составил от 1,4 до 2,7 человека на место.

Предварительные результаты приема в 2022 году для получения профессионально-технического образования свидетельствуют о повышении интереса молодежи к рабочим профессиям.

На уровне профессионально-технического образования абитуриенты традиционно наибольший интерес проявляют к таким специальностям, как «слесарь по ремонту автомобилей», «водитель автомобиля», «повар» в интеграции с другими квалификациями, «парикмахер», «визажист».

Рабочий в моде

– Какие стимулы разрабатываются для популяризации рабочих специальностей?

– Отмечу, что для повышения престижа рабочей профессии и имиджа профессионального образования в целом утверждена и реализуется обновленная в 2022 году Концепция развития профессиональной ориентации молодежи в Республике Беларусь.

Одним из ключевых факторов в этом вопросе считаю выстраивание эффективной организации профориентационной работы с учащимися. Совершенствование данного направления – в центре особого внимания Правительства.

Напомню, что для привлечения школьников к обучению и получению рабочей профессии в колледжах активно задействован потенциал шестого школьного дня. В этот день для школьников организуются мероприятия на базе колледжей с использованием современных форм работы.

Для привлечения внимания учащихся учреждений общего среднего образования к вопросам выбора профессии также организованы в рамках шестого школьного дня выездные агитационные мероприятия в учреждения общего среднего образования.

Также созданию позитивного имиджа рабочих профессий у обучающихся способствуют республиканские и международные конкурсы профессионального мастерства, информационное сопровождение этого вопроса со стороны средств массовой информации.

Цена вопроса

– Будет ли стоимость обучения дополнительно повышаться в ближайшее время?

– Следует напомнить, что регулирование стоимости обучения на платной основе в государственных учреждениях высшего и среднего специального образования осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 года № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

Мониторинг стоимости обучения в ­учреждениях образования осуществляется на постоянной основе. Решение об увеличении стоимости принимается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров.

В текущем году данной комиссией согласовано увеличение стоимости обучения при реализации образовательных программ высшего и среднего специального образования на платной основе в государственных учреждениях образования на 2022/23 учебный год с 1 сентября 2022-го на 10 процентов. На текущий момент дополнительного повышения стоимости в новом учебном году не планируется.

Последний раз стоимость платного обучения в государственных учреждениях высшего и среднего специального образования была увеличена на 10 процентов в сентябре 2021 года.

Патриоты своей страны

– В связи с событиями последних лет особую роль начали играть патриотическое воспитание и идеологическая составляющая в воспитании молодого поколения. Какая работа сейчас проводится в данном направлении и будет ли она усилена?

– Воспитание гражданина и патриота является приоритетной задачей государства. Именно поэтому в нашей стране особое внимание уделяется вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения.

Для этого создана необходимая нормативная база. Правительством утверждена Стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года, в которой определены цели, приоритеты и инструменты государственной молодежной политики.

Правительством также принята Государственная программа «Образование и молодежная политика» на текущую пятилетку. Мероприятия программы являются, по сути, механизмом решения задач, поставленных в Стратегии.

Утверждена еще и Программа патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022–2025 годы. Она носит концептуальный, стратегический характер, и одним из приоритетных направлений работы по патриотическому воспитанию определена работа с подрастающим поколением.

Важнейшим условием эффективности работы по патриотическому воспитанию молодежи является оформление уголков государственной символики в учреждениях образования, обязательное использование государственных символов, атрибутов и ритуалов при проведении воспитательных мероприятий.

В республике проводится и реализуется значительное количество разнообразных мероприятий, акций, проектов патриотической направленности.

Особый импульс воспитанию детей и молодежи, безусловно, придают мероприятия, посвященные Году исторической памяти. Тематика года проходит через каждый урок, каждую лекцию или воспитательное мероприятие. Учащиеся принимают активное участие в различных акциях, мероприятиях военно-патриотического характера, участвуют в деятельности патриотических клубов. Во всех школах проведены уроки памяти «Нам этот мир завещано беречь», посвященные Дню Победы. Активное участие в проведении таких уроков приняли руководители республиканских органов государственного управления, видные общественные и государственные деятели.

Практика проведения «Уроков Памяти» будет продолжена. Темой первого школьного урока в новом учебном году 1 сентября станет тема «Историческая память – дорога в будущее».

Хочу подчеркнуть, что проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи невозможно без тесного взаимодействия учреждений образования, семьи, всех государственных и общественных структур. Только работая вместе, сообща и согласованно, мы сможем выполнить свою важнейшую задачу, а лучше сказать, миссию, – воспитать гражданина, патриота своего Отечества.

Опубликовано:
31 августа 2022
Просмотров:
823
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: