Игорь Петришенко подвел итоги вступительной кампании

Вице-премьер Игорь Петришенко после совещания у Президента о развитии национальной системы образования рассказал о главных выводах, сделанных по итогам прошедшей вступительной кампании, передает БЕЛТА.

Белорусские школьники имеют возможность без экзаменов поступить в российские вузы

Поводя итоги прошедшей вступительной кампании, заместитель Премьер-министра отметил, что она была проведена организованно, без существенных нарушений. «Те 10 нарушений, которые были, они никаким образом не повлияли на результаты вступительной кампании», – сказал он.

Что касается проблемы недобора на ряд специальностей в вузы, которая отмечалась в прошлом году, то в этом году это только 86 человек в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию на специализацию «зоотехния» и в Могилевский институт пищевых продуктов на специальность технолога. Конечно, лучше, когда набор выполняется в полной мере, но тем не менее такие цифры не критичны в целом для системы образования, считает Игорь Петришенко. Важно, по его словам, что полностью были укомплектованы места на педагогические специальности в вузах. В Белорусском государственном педагогическом университете был конкурс при поступлении на получение специальности учителя математики, физики. «Это говорит о том, что уровень преподавания в школах значительно возрастает, поскольку приходят очень подготовленные и, самое главное, мотивированные наши выпускники», – сказал Игорь Петришенко.

В качестве позитивной особенности он отметил тот факт, что на централизованное тестирование по математике и физике в этом году зарегистрировалось гораздо больше выпускников, чем в прошлом году, – на 1,5 тыс. и на 1,3 тыс. человек соответственно. «Это говорит о том, что престиж инженерных специальностей в нашей стране возрастает», – констатировал вице-премьер.

Он также упомянул об успехе Анастасии Бильдь, выпускницы лидской средней школы № 8, которая получила самый высокий балл по трем предметам. Она также проходила подготовку в Национальном детском технопарке. Смогла поступить в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. «Важно то, что мы ведем конкретную траекторию по отбору и реализации талантов наших детей не только в детском технопарке, но и по другим направлениям, в специализированных классах», – отметил вице-премьер.

Опубликовано:
23 августа 2022
Просмотров:
6250
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: