Игорь Петришенко: завершается разработка программы патриотического воспитания

В Беларуси завершается разработка программы патриотического воспитания населения. Об этом сообщил сегодня журналистам Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко перед заседанием Национальной комиссии по правам ребенка, передает корреспондент БЕЛТА.

Петришенко

(фото – Николай Петров, БЕЛТА)

«Сегодня рассмотрим вопросы патриотического воспитания. Эта тема очень актуальная. Принят ряд ключевых документов. Это и Государственная программа «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы, Стратегия развития государственной молодежной политики до 2030 года, Концепция развития системы образования до 2030 года. Сейчас завершаем работу над целостной программой патриотического воспитания населения. Там ключевой элемент – патриотическое воспитание молодежи. Для нас важно комплексно подойти к этому вопросу», – сказал Игорь Петришенко.

Минобразования с заинтересованными принимает системные меры по включению детей и молодежи в трудовую, спортивную, общественно полезную деятельность, краеведческую работу, изучение и сохранение исторического и культурного наследия малой родины и Беларуси в целом, во встречи с ветеранами, участие в акциях, экспедициях, экскурсиях. В учреждениях образования активно реализуется информационно-образовательный проект «Школа активного гражданина» («ШАГ»), цель которого – рассказать о важнейших достижениях Беларуси, обсудить актуальные вопросы социально-экономического развития страны.

Вице-премьер также отметил: более эффективным должно быть противодействие деструктивному влиянию на молодежь в интернете. «Мы должны использовать и внедрять формы и методы, которые актуальны и хорошо воспринимаются молодежью. Мы не можем по старым лекалам выстраивать программу занятости и патриотического воспитания», – подчеркнул он.

Еще одна важная тема заседания – профилактика правонарушений, социальная адаптация, порядок в семье. Игорь Петришенко отметил снижение подростковой преступности на 11,2 %. Согласно статистике за 9 месяцев 2021 года, 10 тыс. детей сняты с учета находящихся в социально опасном положении, 930 детей возвращены родителям в связи с нормализацией обстановки в семье.

Внедрен новый формат работы – приемы граждан членами Национальной комиссии по правам ребенка. «За три квартала 2021 года мы провели 195 таких приемов граждан по актуальным вопросам, из них 45 выездных. Поднимаются вопросы, связанные с административной и уголовной ответственностью, лишением родительских прав, вопросы бытового характера. Мы подведем итоги, наметим и утвердим график дальнейшей работы», – резюмировал вице-премьер.


Опубликовано:
15 декабря 2021
Просмотров:
919
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: