Игорь Петришенко: Знания и настрой абитуриентов – гарантия успешного прохождения ЦТ

Знания и настрой абитуриентов – гарантия успешного прохождения централизованного тестирования. Такое мнение журналистам высказал Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко во время посещения Белорусского государственного экономического университета.

ЦТ

Старт проведению ЦТ в Беларуси был дан 14 июня с белорусского языка, на которое пришли более 17 тыс. абитуриентов. «Сегодня у нас началось второе тестирование – русский язык. Оно будет проходить в два дня, как и математика, потому что эти предметы сдает наибольшее количество абитуриентов», – сказал Игорь Петришенко.

На ЦТ по русскому языку заявлено более 50 тыс. абитуриентов по всей стране, а в целом централизованное тестирование планируют сдать более 61,5 тыс. человек. В этом году на тестирование заявлено более 190 россиян и 14 граждан Казахстана. В первый день централизованного тестирования по русскому языку в БГЭУ экзамен сдают 1082 человека. Завтра этот предмет планируют сдать 828 человек.

«В этом году мы постарались учесть интересы и абитуриентов, и их родителей – ряд предметов был перенесен на выходные дни, чтобы абитуриенты из удаленных уголков нашей страны могли спокойно приехать. Это обществоведение, история Беларуси и другие предметы. На выходные дни выпадают и резервные дни сдачи тестирования», – сказал вице-премьер.

Заместитель Премьер–министра оценил степень готовности аудиторий к проведению второго централизованного тестирования в БГЭУ, а также предстартовое состояние абитуриентов. «Конечно, у них есть волнение, концентрация внимания. Все организовано под контролем государственной комиссии. От стадии доставки заданий до вскрытия – все заранее подготовлено, – рассказал Игорь Петришенко. – Чтобы все были в равных условиях, комиссия раздает тесты и после того, как последний в аудитории получит тест, фиксируется время и дается старт».

Новшество этого года – увеличение на полчаса времени прохождения тестирования. Теперь абитуриентам для сдачи предмета дано 3,5 часа. «Это также нужное для многих ребят время, чтобы что–то вспомнить и качественно выполнить задания», – подчеркнул вице–премьер.

Игорь Петришенко выразил надежду, что только знания и собственный настрой абитуриентов будут гарантировать успешное прохождение тестовых испытаний. «К сожалению, уже в этом году был случай удаления абитуриента с экзамена из–за того, что он воспользовался мобильным телефоном. Мы еще раз предусмотрели, что в гардеробе можно сдать все вещи, получить номерок и идти в аудиторию только с необходимыми предметами и документами», – подчеркнул он.

Вице–премьер обратил внимание на создание инклюзивной среды для людей с ограниченными возможностями – это места в начале, если тестирование сдают инвалиды–колясочники или слабовидящие абитуриенты. «Вся необходимая помощь со стороны комиссии будет оказана», – добавил Заместитель Премьер–министра.

Кроме того, Игорь Петришенко побывал на экскурсии по университету, осмотрел современные кабинеты для обучения и библиотеку, а также ознакомился с процессом сдачи ЦТ и пообщался с абитуриентами.

Опубликовано:
17 Июня 2022
Просмотров:
147
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Год исторической памяти