Игорь Сергеенко рассказал школьникам, с чего начинается гражданская позиция и патриотизм

Гражданская позиция и патриотизм начинаются с отношений в семье, уважения и любви к родным и близким, понимания ответственности перед ними. Об этом заявил Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко на встрече с молодежью во время всебелорусской акции «Мы – граждане Беларуси!», приуроченной ко Дню Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Сергеенко

(фото – БЕЛТА)

«Затем постепенно приходит и чувство понимания большой Родины, которой мы должны и можем гордиться», – отметил Глава Администрации. Он особо подчеркнул, что сопричастность Родине начинается также со знания истории своей страны.

Игорь Сергеенко назвал День Конституции одним из основных государственных праздников. Глубоко символично, что и обновленная Конституция Беларуси год назад вступила в действие именно в этот день. «Она нацелена в будущее. Конституция для всего белорусского народа. Конституция для вас, по которой вам придется идти в самостоятельную жизнь, ставить себе новые задачи, создавать», – обратился он к ребятам.

Глубоко символично, что в этот праздник школьники получают паспорт гражданина Беларуси. Тем самым они получают не только права, но и обязанности. И это в том числе ответственность перед своей страной, малой родиной. «Это не просто документ. Это событие в жизни каждого человека, определенный шаг во взрослую жизнь, начало становления человека, его дальнейшего развития как личности», – сказал Глава Администрации.

Игорь Сергеенко подчеркнул, что в стране созданы все условия для развития молодежи и есть все возможности для реализации себя как личности.

Он также рассказал ребятам о современной сложной обстановке вокруг Беларуси, давлении, которое оказывается на страну, вызовах в информационной сфере. Глава Администрации в связи с этим призвал учиться отличать ложь от правды, фейки от реальности.

В борьбе с фейками, уверен Игорь Сергеенко, важно действовать на упреждение, давать объективную и правдивую информацию. А чтобы способствовать выработке иммунитета к фейкам, важна и качественная работа СМИ. Глава Администрации обратил внимание, что в этом плане за последнее время многое сделано, и отечественные издания, телеканалы начали работать достаточно активно, используя разнообразные формы подачи информации. «Любой уход от вопроса или замалчивание работает не на пользу. Это формирует какой-то негатив, – сказал он. – Мы должны находить позитив в наших действиях и нашей жизни. Тем более что позитива намного больше. Нужно беречь то, что есть сегодня у нас. Что создано и завоевано родителями, дедушками и бабушками».

Ребята также задали Главе Администрации интересующие их вопросы. Один из них касался молодежной субкультуры ЧВК «Редан» и того, как противостоять подобному деструктивному влиянию.

Игорь Сергеенко обратил внимание, что общественно–политическая обстановка в Беларуси стабильная, но порой возникают подобные вызовы, в том числе проистекающие из интернета. Влиянию подобных идей особенно могут быть подвержены молодые люди. Поэтому здесь большое значение имеют родительское воспитание, работа педагогов, а также актив молодежи. «Понятно, на эти вещи надо реагировать, чтобы этого не было. Чтобы объяснять, что этого делать не нужно. Это педагоги, родители, актив, – сказал Глава Администрации. – Там, где не доходит каким-то образом наше с вами внимание и влияние, находят нишу различные деструктивные идеи. Когда потом проводили беседы, многие не понимали, чего туда шли. А в итоге это ответственность».

Еще один вопрос касался участников Великой Отечественной войны, чему бы стоило поучиться у того поколения. Игорь Сергеенко рассказал, что о событиях тех лет и людях можно судить в том числе по архивным документам, среди которых оставшиеся дневники бойцов или материалы стенгазет партизанских отрядов. «Наверное, чувство Родины, ответственности было повыше и больше, чем у нас сегодня. И жили тогда в материальном плане гораздо хуже. Но, наверное, тяга к учебе, работе не для себя, а для страны – это чувство было выше. Люди, казалось бы, обыкновенные. Но вместе с тем необыкновенные. Совершали подвиги и 14-летние, и 18-летние», – отметил Глава Администрации Президента.

Он обратил внимание, что воевали тогда люди всех возрастов и вся страна. Но в основном вытянули войну на фронтах именно молодые люди в возрасте 20–30 лет.

«Нельзя сказать, что мы хуже или недостойны памяти того подвига. Нет. Надо просто к этому стремиться конкретными делами и поступками», – подчеркнул Игорь Сергеенко.

Поговорили и о значении молодежных общественных организаций, которые формируют личность, приобщают к общественной работе.

Главу Администрации спросили, как сейчас, в еще юном возрасте, ребята могут прославлять и развивать Беларусь. «Своим добросовестным отношением к учебе. Чтобы потом вы могли добиваться реальных, конкретных успехов в своей сфере», – дал совет Игорь Сергеенко.

По его словам, активное участие в общественно-политической жизни, в различных проектах, конкурсах – это тоже прославление. Есть подвиги высокого уровня, которые оцениваются государством орденами и медалями. Но важен также вклад каждого в учебу и культуру, общественную жизнь. Более того, часто люди, совершившие подвиг, в жизни весьма скромные и просто делают свою работу, а на поверку это оказывается подвигом. Но в жизни каждого есть место для подвига, уверен глава Администрации, пусть это даже будет заключаться в преодолении собственных лени и пассивности в достижении высоких целей.

«Мы сегодня много говорим об активной жизненной позиции, к чему следовать, как себя готовить. Да, учеба сегодня – ваша главная обязанность. Об этом вам говорят и родители, и учителя. Но сегодня мало просто учиться. Сегодня нужно постоянно расширять свой кругозор, чтобы лучше понимать происходящее, разбираться во всем хитросплетении того, что происходит в нашей жизни и вокруг Беларуси. Беречь мир. Все для этого делается в нашей стране. Ваше сегодня поле боя – это школа и родительский дом. Беречь своих родителей, не трепать нервы учителям, находить какие-то компромиссные решения», – подчеркнул Глава Администрации Президента.

Игорь Сергеенко поделился с ребятами и несколькими личными моментами. Например, воспоминаниями о том, как получал свой первый паспорт, рассказал об участии членов своей семьи в Великой Отечественной войне. Обсудили недавние изменения в правила приема в вузы, которые нацелены на то, чтобы на основе конкурса отобрать самых способных и талантливых ребят.

Учеба школой не заканчивается – человек должен развиваться и совершенствоваться всю свою жизнь, подчеркнул Игорь Сергеенко. Отвечая на вопрос о своих жизненных ценностях, он назвал патриотизм, трудолюбие, чувство ответственности перед родным домом, страной, своими друзьями, коллегами, которых нельзя подвести.

В завершение общения с ребятами состоялась церемония вручения паспортов юным гражданам Беларуси. Чести получить этот важный документ из рук главы Администрации Президента удостоены 20 школьников, которые добились больших успехов в учебе и общественной жизни. Всего же участниками мероприятия стали около 70 учащихся. Наиболее активные участники разговора получили памятные подарки. После завершения официальной части ребята окружили Игоря Сергеенко и еще долго беседовали на разные темы, делали памятные фото.

Вниманию участников мероприятия также были представлены работы, присланные на патриотический конкурс рисунков «Хатынь глазами детей», который был объявлен в преддверии 80-летия хатынской трагедии.

Опубликовано:
15 марта 2023
Просмотров:
1553
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: