Игорь Сергеенко школьникам Заслоново: цените возможность прикоснуться к великой истории своего края

Дети и взрослые из Заслоново Лепельского района имеют возможность прикоснуться в прошлому своего края, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, а сейчас дислоцируется прославленная воинская часть. Об этом во время круглого стола со школьниками из местной средней школы сказал Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча

(Фото – БЕЛТА)

В Заслоновской средней школе Лепельского района сегодня встречали высоких гостей и показывали творческие номера, один из которых не оставил равнодушным никого из присутствующих. Ребята создали своеобразную фотохронику забвения и пренебрежения зарубежными странами своей истории, показав снимки разрушенных недавно памятников советским воинам–освободителям – в Польше, Литве, Чехии. Попытку Западом переписать прошлое белорусы считают кощунственной, и ребята, которые живут в деревне, где дислоцируется воинская часть, с болью воспринимают такое отношение к подвигам своих предков.

«Мы увидели, на каком контрасте происходят события у нас и за рубежом. Начинается все со слома памятников, забвения памяти тех людей, которые отдали свою жизнь за освобождение от немецко–фашистских захватчиков тех стран, о которых говорилось со сцены. Переписывается история, приходят на смену поколения и, казалось бы, совершенно по–другому воспринимается то, что происходило 80 лет назад. Но мы той памяти противопоставляем свою память, которая сохраняется и в Лепельском районе в памяти семей. Эту память мы пронесем через годы и передадим своим детям и внукам. Неслучайно наша встреча проходит в Год исторической памяти. В Лепельском районе в годы Великой Отечественной войны развернулось мощнейшее партизанское движение. У вас, живущих в этом военном городке, в Заслоново, есть уникальная возможность прикоснуться к этой истории, которая связана со становлением и развитием прославленного армейского соединения – 19–й отдельной гвардейской механизированной Николаевско–Будапештской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады. Она, еще будучи дивизией, воевала под Москвой, Курском, освобождала от фашистской чумы Украину, Центральную Европу, затем выполняла свой воинский долг на территории Венгрии. И сегодня воины бригады с честью выполняют свой воинский долг по защите нашей страны, укреплению обороноспособности Беларуси», – подчеркнул Глава Администрации Президента Беларуси.

Присутствовавший на диалоговой площадке Министр обороны Виктор Хренин рассказал, что в этом году бригада была признана лучшей в стране, и Игорь Сергеенко отметил, что это заслуга в том числе и жителей Заслоново, которые обеспечивают надежный тыл для защитников Родины.

Во время круглого стола гости пообщались с ребятами, узнали, чем те гордятся в своей стране, какие профессии хотят выбрать и собираются ли вернуться после получения высшего или среднего специального образования на малую родину. Заслоновские школьники поделились, что чувство гордости у них есть за предприятия, людей, родную природу, которую они стараются беречь и сохранять, и после получения дипломов многие планируют жить и работать в Заслоново или в Лепельском районе. В свою очередь Игорь Сергеенко отметил, что у него вызывает радость, когда сообща получается помочь таким сельским школам улучшить материальную базу, а также решить житейские вопросы тех, кто обращается к представителям власти на личных приемах и прямых телефонных линиях.

Опубликовано:
10 ноября 2022
Просмотров:
6796
Источник:
Фото:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: