Игорь Сергеенко: воспитывать у молодежи патриотизм нужно на личном примере

Воспитывать гражданина-патриота нужно с маленького возраста на своем личном примере. Такое мнение на встрече с курсантами Белорусской государственной академии авиации высказал Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, отвечая на вопросы молодежи, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Сергиенко

(фото – БЕЛТА)

По словам Игоря Сергеенко, тема патриотизма с учетом последних событий нашла отражение и в новой редакции Конституции. «Как я понимаю – это любовь к родине: своей стране, малой родине, семье, и бескорыстное служение. Воспитывать надо с маленького возраста на личном примере: своими поступками, поведением, отношением к старшим, к памятным местам, святыням», – отметил Глава Администрации Президента.

Еще одно важное направление в патриотическом воспитании – сохранение исторической памяти, но здесь главное не количество мероприятий, а их эффективность. «На вопрос, как воспитать патриота, я бы ответил так – и словом и делом», – сказал Игорь Сергеенко.

Также ребят интересовали проводимая в государстве молодежная политика, закрепление молодых специалистов на рабочих местах, развитие регионов.

Курсанты инициировали и учреждение особой даты – дня памяти героев Беларуси. С таким предложением выступил курсант факультета гражданской авиации Владислав Симонович. Он считает, что тема сохранения памяти о героях–белорусах для молодежи очень важна. «В нашей истории есть примеры, когда люди совершали подвиги, жертвуя собой. Ставили общественные интересы выше личных. Так поступали не только герои Великой Отечественной войны, но и наши современники», – отметил молодой человек.

В стенах академии курсанты чтят память погибших героев-летчиков, а потому, по мнению Владислава Симоновича, подходящей датой может стать 23 мая – день гибели Владимира Карвата, первого героя Беларуси, который при выполнении учебно-тренировочного полета отвел падающий самолет от населенного пункта. «Учреждение такой даты – это дань памяти тем людям, которые становятся примерами для всех нас», – считает он.

Игорь Сергеенко поблагодарил молодежь за инициативу. «В нашем календаре много памятных дат. Может, отдельный день и не нужен. Нужно просто помнить. Но предложение изучим», – отметил Игорь Сергеенко.

Опубликовано:
12 апреля 2023
Просмотров:
1825
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: