Игра без правил, или Цена легких денег

Около десятка лет назад в Беларуси громко заговорили об актуальнейшей проблеме: в молодежной среде массово стали употреблять спайсы. Заинтересованные структуры и ведомства проделали масштабную работу, в результате которой количество потребителей снизилось. Правда, все еще остро стоит вопрос сбыта подростками запрещенных веществ: бороться с этим сложнее, потому как их незаконными действиями часто руководит неискоренимая жажда легкой наживы.

Наркотики

Есть вакансия!

Официантом в ресторане быстрого питания, консультантом в торговой точке, доставщиком пиццы или чего-то поинтереснее? Как может реализовать жажду быстрой наживы тинейджер, не желающий при этом утруждаться? Те, у кого алчность побеждает мораль и инстинкт самосохранения, могут стать расходным материалом для интернет-магазинов по продаже наркотиков.

…В социальных сетях подросток видит объявление о работе курьером и откликается на вакансию в мессенджере. «Наниматель» тут же отвечает и сразу заверяет: скоро разбогатеешь, причем все абсолютно безопасно. Клюнувшие на эту удочку получают инструкцию – алгоритм дальнейших действий, а также пособие, как не попасть в руки милиции. Чаще всего дети быстро начинают понимать, что развозить придется не коробочки с подарками.

Привлекают внимание щедрые обещания: большой доход и удобный график, – рассказал заместитель начальника 2-го отдела 1-го управления ГУНиПТЛ КМ МВД (в недавнем прошлом – начальник отдела аналитической разведки УНиПТЛ ГУВД Минска) подполковник милиции Сергей Городецкий. В рулетку с законом в основном играют 1517-летние. Но многие даже не успевают получить первые деньги или окупить залог (его «работодатели» иногда требуют, чтобы подстраховать себя): для вычисления посредников нужно от недели до нескольких месяцев. А вот отвечать за совершенное придется сполна: наказание за торговлю наркотиками или психотропами очень серьезное от восьми до 20 лет лишения свободы.

Тайна загадочных рисунков

Задача так называемых трафаретчиков – прорекламировать магазин. Вот на остановке общественного транспорта и стене дома в спальном районе появляется непримечательное, на первый взгляд, граффити. А на самом деле в этих надписях – название или ссылка на торгующий запрещенными веществами интернет-магазин. И теперь все, кто в теме, смогут отыскать электронную весточку преступников в мессенджерах. А там уже объяснят, как попасть на закрытые сайты, доступ к которым есть только через специальный браузер.

Родители должны точно знать, куда трудоустраивается их ребенок, – отмечает заместитель начальника отдела профилактики УОПП ГУВД столицы подполковник милиции Евгений Абрамович. Если подросток уходит от ответа или темнит, можно и нужно выяснить это самостоятельно. Как-то учащаяся столичного лицея из благополучной семьи мечтала о брендовых кроссовках, но денег на покупку родители не давали. Чтобы быстро получить крупную сумму, стала сотрудничать с интернет-магазином по продаже наркотиков. Об «оплачиваемом хобби» дочери взрослые узнали уже от правоохранителей.

Источники криминального заработка несовершеннолетних не ограничиваются продажей наркотиков. Офицер вспоминает: как-то двое юношей решили накопить на собственную машину и принялись ночью снимать с чужих авто аккумуляторные батареи. Добычу сдавали в магазин по продаже бывших в употреблении запчастей. Сотрудники ГАИ оперативно задержали подельников на взятой без спроса машине матери одного из них.

«Безобидные» желания?

– Нельзя упускать из виду иногородних ребят, приехавших в Минск учиться, – отмечает Е. Абрамович. – Большой город манит их соблазнами, отсюда и намерение заработать баснословные суммы. Мамам и папам следует проявлять максимум интереса к новой жизни детей: не полениться и лишний раз в гости приехать, попросить присмотреть за юными искателями приключений местных знакомых и родственников.

По словам Евгения Казимировича, именно родители должны максимально участвовать в развитии ребенка, влиять на процессы, происходящие в его сознании. Но, к сожалению, многие создают своим чадам лишь материальный комфорт, а духовную составляющую отдают на откуп школе и милиции.

Рычаги профилактики

В столичном милицейском главке знают, как найти действенный рычаг влияния на поколение Z.

Мы постоянно ищем новые формы работы, – делится подполковник милиции. Взаимодействуем с представителями суда и прокуратуры. Положительный результат приносят выездные заседания, на которые зовем склонных к нарушению закона ребят. А они впоследствии обязательно поделятся впечатлениями об увиденном с друзьями. Слова благодарности слышим от директоров учреждений образования – эффект ведь, как говорится, налицо.

Поскольку вся жизнь современных ребят сконцентрирована вокруг смартфонов, сотрудники ИДН решили это использовать. В планах – с педагогами одной из столичных школ разработать приложение для мобильных телефонов. А пока начали с мессенджеров: создали групповой чат, через который бросают клич и формируют группы для спортивных игр, прогулок, посещения мероприятий и достопримечательностей. Проводя время с воспитателями в погонах, подростки перестают замыкаться в себе, с легкостью идут на контакт и не стесняются задавать вопросы.

В День города столичные милиционеры и их подопечные посетили фестиваль «Wargaming Fest: День танкиста». Для несовершеннолетних также организовали турнир по мини-футболу «Вместе к победе» – офицеры сразились с юношами в спортивном поединке.

О действенных мерах профилактики не понаслышке знают и в Бресте, где в феврале открылся центр наглядной профилактики наркомании.

Предлагаем интересный контент компьютерные программы, фильмы, интерактивные образовательные материалы, – рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам УНиПТЛ УВД Брестчины подполковник милиции Андрей Головач. С посетителями работают сотрудники УВД, психологи, наркологи. Есть и кабинет с макетами органов человека, пораженных в результате потребления наркотиков. На стенах – фотографии пристрастившихся к запрещенным веществам и изображения жилищ, имеющих репутацию притонов. Спросом пользуется студенческая разработка – программа позволяет наложить на снимок фильтр и увидеть, как может измениться наркозависимый за несколько лет.

Возможно, аналогичный центр создадут и в Минске.

Вместо послесловия специалисты настаивают: с ребятами необходимо разговаривать – постоянно и на их языке. Не обязательно вторгаться в личное пространство ребенка: порой достаточно взглянуть на его страницу в социальной сети – обратить внимание на список друзей и сообществ. Не будет лишним пригласить друзей подростка в гости, чтобы понаблюдать со стороны, в непринужденной беседе узнать о проблемах.

Родителям также советуют позаботиться о наличии у детей карманных денег. Отсутствие таковых, как показывает практика, может подтолкнуть чад на преступный путь.

Елизавета Баранова, газета «На страже»

Опубликовано:
23 октября 2019
Просмотров:
1085
Категория:
Поделиться в соцсетях: