Игра, избавляющая от страхов, и робот-повар. Что изобретают школьники в детском технопарке

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» разузнали, что изобретают школьники в детском технопарке.

Технопарк

В Национальном детском технопарке началась февральская смена. Для 150 школьников со всей Беларуси это возможность на 24 дня почувствовать себя учеными.

– У нас открыты 15 направлений, которые затрагивают нано- и биотехнологии, энергетику будущего, аэрокосмос. Программы постоянно обновляем, потому что некоторые ребята приезжают повторно, – рассказывает директор детского технопарка Сергей Сачко. – Они проходят обучение в нашем лабораторном корпусе.

За стеклом

Оборудован он по последнему слову техники. Удивительна и сама атмосфера. Здесь звенит привычный школьный звонок, зовущий детей на переменки. Но гурьбой из классов никто не выбегает. Ребята чувствуют себя свободными от временных рамок. Кто-то не спешит на перерыв, продолжая заниматься за компьютером, а кто-то и на занятии запускает в холле дрон или на мягком диване обсуждает с другом новый проект.

Учебные помещения находятся за стеклом. Идешь по коридору и видишь, чем занимаются мальчишки и девчонки: конструируют, затевают научные споры с преподавателями, пишут на магнитной доске какие-то неведомые формулы. В каждой лаборатории своя картинка.

Наглядный пример: в одном из корпусов, где воспитанники занимаются по направлению «машины и двигатели. Автомобилестроение», есть настоящий автомобиль в разрезе.

– Показана вся начинка. Ребята изучают строение и работу двигателей, современные электроаналоги, думают, как их усовершенствовать, – поясняет Сергей Сачко.

В январе технопарку исполнилось два года. За это время дети подготовили более 600 проектов. Ученики выступают на научно-практических конференциях и порой опережают в своих достижениях магистрантов вузов! Например, недавно коллектив ученых БГУ, в числе которых и учащийся технопарка, изобрел специальные сорбенты, поглощающие запахи натурального удобрения – навоза. Он очень востребован в фермерских хозяйствах. А теперь и сроки хранения увеличены, продавать его можно даже в супермаркете.

В 2023 году изменились правила приема в вузы. Появилась льгота у воспитанников технопарка. Можно получить рекомендацию наблюдательного совета и поступать без экзаменов, предварительно пройдя собеседование. Выгодное предложение действует только на специальности по профилю «техника и технологии», «естественные науки».

Полет нормальный

Слышали гул готовящегося к взлету самолета? Запускается двигатель, шумит турбина воздушного судна. Мы заходим в лабораторию авиакосмических технологий. Ощущаем себя как в аэропорту, предвкушая увлекательное путешествие. У каждого школьника здесь взлетает свой самолет. Они виртуальные пилоты, учатся на симуляторе управлять летательными средствами.

– Мы нацеливаем их на космические темы – исследования ракетной техники, использование беспилотных аппаратов в различных сферах, – объясняет заведующий лабораторией Дмитрий Яковлев.

Надо понимать, что технопарк – это не школа и не вуз. Формат обучения здесь своеобразный. Скорее это клуб по интересам для тех, кто сильно увлечен наукой.

– Сегодня первое занятие. Говорили с ребятами об исследованиях планет. Размышляли: станет ли Солнце черной дырой по окончании жизненного цикла? Здесь никого не надо заставлять учиться: дети увлечены, – делится Дмитрий Яковлев. – Считается, что Солнцу 4 млрд лет, Земле столько же. А американские космонавты «Аполлона-16» привезли образцы камней, которым 4,6 млрд лет. Загадка?

Ученик СШ № 197 Иван Далимаев приехал в технопарк, чтобы заниматься авиакосмическими технологиями. Предложил свой проект, прошел собеседование. Оно показалось ему сложным.

– Надо было пройти непростой тест на IQ. Но я справился и сейчас здесь, – улыбается юноша. – В восторге от технопарка! Каждому выдали красивую байку, буду носить каждый день. Очень порадовало оборудование.

Иван показывает серию квадрокоптеров. Один из самых дорогих стоит 3 тысячи долларов. У него мощная камера, есть возможность длительного полета.

– С ним я также буду заниматься. Хочу побольше узнать о беспилотных летательных аппаратах. Планирую создать квадрокоптер, улучшающий качество Wi-Fi. Например, он бы поднимался на определенную высоту и передавал сотовый сигнал, – объясняет юноша.

Победить страх

В соседнем помещении располагаются робототехники. В лаборатории есть как промышленное оборудование, так и множество игровых робомашин. Как всё это использовать, решают сами дети.

– Они выбирают проект, объединяются в команды. Программируют, занимаются электроникой, – рассказывает заведующий лабораторией Владислав Дубатовка.

Школьники полны идей. Всем очень нравится робот-поводырь, которого придумал ученик Даниил Руселевич. Правда, называет его иначе: роботизированная платформа с шестью ногами. Парень дважды был на смене в технопарке, а теперь проходит бонусное – дистанционное – обучение.

В основе его разработки – робот-паук со специальной установкой. На нее слабовидящий человек кладет руку, включает кнопку и двигается вместе с умной машиной. Робот оценивает окружающее пространство, считывает препятствия. Все, кто приезжает на экскурсию в технопарк, хотят походить с этим паучком.

– Есть идея сделать не просто поводыря, а настоящего домашнего помощника для всех возрастных категорий граждан. Он переведет через дорогу, посадит в нужный транспорт, исполнит роль грузчика и даже польет растения на подоконнике. Можно поставить модуль, чтобы и мусор выносил, и помогал на кухне, – рассуждает Даниил.

Вероятно, юноша готовит подарок маме.

Занимаются в технопарке и разработкой проектов в области виртуальной и дополненной реальности. Преподаватель Леонид Коркин объясняет, что эта сфера требует серьезных знаний. Надо обладать пространственным мышлением, владеть 3D-моделированием и программированием.

– В большинстве здесь придумывают игры, погружающие в определенную среду. Считаю, что сделать такую работу за три недели – это успех. В компаниях над проектами трудятся команды как минимум из 10 человек. Целый коллектив думает над простой игрой! А у нас дети в одиночку со всем справляются, – замечает Леонид Коркин.

Школьнице Ренате Болбат 15 лет. Она очень рада, что попала в технопарк на любимое направление.

– Я могу создать свой мир и делать в нем что хочу: полетать, прыгнуть с парашютом. Моя цель – разработать игру, в которой люди будут бороться со своими фобиями. Страхи мешают нам жить. У меня много знакомых, которые боятся клоунов. Можно предложить им самостоятельно создать объект страха в виртуальном пространстве, выбрать ему грим, надеть парик. Это поможет осознать, что за костюмом скрывается обычный человек, – объясняет Рената.

 

Опубликовано:
13 февраля 2023
Просмотров:
4576
Фото:
Сергей Пожиг
Категория:
Поделиться в соцсетях: