Имиджевые объекты МЧС: получить знания о безопасности в игре

МЧС проводит большую работу с различными категориями населения. Но особое внимание пропагандисты уделяют самой любознательной и активной аудитории – дошколятам и младшим школьникам, ведь крайне важно с самого раннего возраста заложить фундамент безопасного поведения.

МЧС

Однако подача материала по ОБЖ для малышей должна быть особенной, красочной и наглядной, ведь дети  воспринимают и запоминают только тогда, когда им это интересно. Наиболее эффективным способом формирования у ребенка представлений и развития умений и навыков является игра. Она позволяет малышу в активной, наглядной форме познакомиться с профессией спасателя и правилами поведения в различных ситуациях.

Учитывая   особенности детского восприятия, изучив самые популярные места отдыха родителей и детей, Республиканский центр пропаганды МЧС около двух лет назад инициировал создание в детских развлекательных центрах, больницах и поликлиниках специальных локаций – детских имиджевых объектов МЧС. Кроме руководителей учреждений здравоохранения, на базе которых созданы такие объекты, эту инициативу активно поддержали и индивидуальные предприниматели, дополнив уже существующие комплексы аттракционов игровыми площадками МЧС.

Такие площадки позволяют детям почувствовать себя в роли спасателя, а также узнать о правилах безопасности. Для этого там есть все необходимое: костюмы спасателей, макеты пожарной техники, игры, пазлы, телефоны, рации, диспетчерские пульты и другое игрушечное оборудование спасателей. Погружаясь в эту тематическую среду, малыши формируют необходимые представления и получают навыки безопасного поведения.

Здесь нет сложных тренажеров, непонятных  для дошкольников терминов и заданий, пугающих ситуаций. Опыт  показывает, что подобные объекты зарекомендовали себя как действенная форма воспитания культуры безопасности жизнедеятельности у  самых маленьких и завоевали популярность у детей и родителей.

Так, в Барановичах Брестской области детский игровой комплекс по безопасности жизнедеятельности расположился на базе детского развлекательного центра «Лабиринт иллюзий».

Играя,  ребята запоминают, как правильно сообщать о происшествии в службу спасения, как можно потушить пожар, соревнуются в скорости надевания боевой одежды, участвуют в операции по спасению пострадавшего на скалодроме.

Большой интерес у жителей Борисова вызывает имиджевый объект на базе развлекательного центра «Киндер-клаб». Владелец при поддержке спасателей оформил  его  в фирменном стиле МЧС.  Каждый маленький борисовчанин найдет себе здесь интересное и полезное занятие. Этому способствует антураж, обилие игрушек на пожарную тематику и возможность почувствовать себя спасателем.

Здесь же, в Борисове,  на стадионе  «Борисов-Арена» расположен еще один имиджевый объект – «Арена БезОпасности». Его главная героиня – кошечка Даша из книжки «Приключения Даши в стране опасностей»,  которая путешествует вместе с ребятами.

Изюминкой объекта стала игра, нанесенная на пол. Это «бродилка», в которую ребята уже давно привыкли играть на мероприятиях, устраиваемых спасателями. Однако здесь она из настольной превратилась в «напольную» и стала ещё интереснее. В нее, как и во многие другие игры, дети могут играть с родителями. 

Еще один объект в Гродненской области в Новогрудке находится в торгово-развлекательном центре «HOLIDAY». Пока взрослые заняты покупками, ребята могут научиться правильным действиям в различных чрезвычайных ситуациях. Комната ярко оформлена, укомплектована наглядными материалами и красочной фотозоной с героями мультфильма МЧС «Волшебная книга».

В педиатрическом отделении Речицкой районной больницы создана имиджевая комната. Теперь во время лечения ребята смогут с пользой провести свободное от процедур время. Любимые детские персонажи со стен помещения рассказывают ребятам о правилах безопасности, обращают внимание на номера телефонов экстренных служб.  Разнообразные по форме и содержанию тематические игры по основам безопасности жизнедеятельности вводят ребенка в круг реальных жизненных ситуаций, изучив которые он сможет действовать правильно.

Работа  по оборудованию имиджевых объектов идет во всех уголках республики. 229 функционируют сегодня в разных регионах нашей страны. Их  универсальность в том, что знания о безопасности ребята могут получать, как играя самостоятельно, так и участвуя в мероприятиях, проводимых пропагандистами МЧС. 

Опубликовано:
20 Июля 2020
Просмотров:
551
Источник:
Фото:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета