Информационные технологии помогут подготовить учителей к введению профильного обучения

Информационные технологии помогут подготовить учителей к введению профильного обучения. Об этом сообщила начальник управления общего среднего образования Министерства образования Светлана Уклейко во времяонлайн-конференции "Вступительная кампания-2015" на сайте БЕЛТА.

"Мы работаем над распространением эффективных образовательных практик в реализации профильного обучения с использованием ресурса "Образовательный портал". В этих целях будет организовано проведение системы обучающих семинаров для педагогических работников разных категорий в межкурсовой период, ориентированных на углубление знаний и развитие навыков педагогов, необходимых для реализации профильного обучения", - отметила Светлана Уклейко. Кроме того, реализуется дистанционная система консультирования руководителей учреждений образования и педагогов по оказанию помощи по конкретной проблеме профильного обучения. В Беларуси создан инновационный банк педагогических средств и методов профильного обучения, который постепенно выкладывается на портале для использования всеми учителями-предметниками. Подготовить учителей-предметников для работы в новых условиях необходимо, и именно этим будут заниматься специалисты Академии последипломного образования и региональных институтов.

Специалисты провели мониторинг, который показал, что руководители учреждений общего среднего образования оценивают достаточно высоко степень готовности учреждения (кадровое и материально-техническое обеспечение, управленческая компетентность администрации) к организации изучения учебных предметов на повышенном уровне: от 69% до 94,5% ответов "готовы в полной мере" и "готовы частично". Более 57% учителей считают, что уровень их квалификации позволяет преподавать учебный предмет на повышенном уровне.

"Планируем этим летом возобновить работу летних школ для учителей", - сказала Светлана Уклейко. Профильное обучение на старшей ступени - это шаг к индивидуализации и профессиональной ориентации образования, это возможность реализации индивидуальных образовательных маршрутов учащихся на III ступени общего среднего образования. Вместе с открытием в школе профильных классов на старшей ступени останутся и классы базового уровня для тех учеников, которые не определились с профилем.
Важно знать абитуриентам и еще одно обстоятельство - постановлением Минобразования от 13 апреля 2015 года №20 утверждена форма рекомендации педагогического совета учреждения образования, в котором обучался абитуриент.

Так называемые пороговые значения в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета; на военные факультеты государственных вузов; в государственные вузы по группам специальностей "производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "животноводство, рыбоводство, пчеловодство", "сельское строительство и обустройство территорий", "мелиорация и водное хозяйство", "агроинженерия" и в вузы МВД на места дополнительного набора установлены от 0 до 4 баллов.


По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
16 Апреля 2015
Просмотров:
1157
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность