Информирование молодежи о геноциде жителей БССР: прокурорские работники Генеральной прокуратуры встретились со студентами Минска

В день памяти Хатынской трагедии прокурорские работники Генеральной прокуратуры выступили перед студентами учреждений образования Минска.

Студенты

Мероприятия охватили основные учебные заведения столицы – встречи с прокурорами состоялись на площадках:

  • Академии управления при Президенте Республики Беларусь;
  • Белорусского государственного университета;
  • Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники;
  • Военной академии Республики Беларусь;
  • Института пограничной службы Республики Беларусь;
  • Академии МВД Республики Беларусь;
  • Международного университета МИТСО;
  • Юридического колледжа БГУ.

Подобные акции – часть масштабной работы по информированию общественности о результатах работы по расследованию уголовного дела о геноциде, которую ранее анонсировал Генеральный прокурор. «Прокурорские работники пошли в школы, средне-специальные и высшие учебные заведения, чтобы без обиняков рассказать то, что есть в материалах уголовного дела, ответить на любые вопросы. Мы доводим до каждого результаты нашей работы», – отметил Андрей Швед на встрече 16 марта с учащимися и преподавателями Минского государственного колледжа электроники.

В Юридическом колледже БГУ перед студентами выступили начальник отдела Генпрокуратуры Виктория Финевич и начальник управления Генпрокуратуры – руководитель следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде Валерий Толкачев.

Обращаясь с приветственным словом, Виктория Финевич подчеркнула: «От того, насколько каждый из нас будет оберегать и защищать историческую правду, зависит не только сохранение памяти о прошлом, но и наше будущее».

Среди других представителей Генпрокуратуры, выступивших сегодня, – старший помощник Генерального прокурора Игорь Мороз, заместитель начальника отдела Григорий Мишнев, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов Дмитрий Адамович, Эдуард Скурат, Александр Забунов, Сергей Василевич, Андрей Караченко, Александр Корчак.

В беседах с молодыми людьми прокурорские работники вели речь о значимости и трагизме наступившей даты. «Сегодня скорбный день в истории нашего государства: 22 марта 1943 года немецкие оккупанты и их пособники стерли с лица земли деревню Хатынь. Заживо были сожжены 149 мирных жителей, из которых более половины – дети», – сказал Эдуард Скурат студентам Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Самый актуальный вопрос на мероприятиях – почему спустя чуть менее 80 лет мы снова вернулись к теме геноцида белорусского народа? «События августа 2020 года заставили нас обратиться к истории нашего государства. Они показали, что мы стали забывать уроки прошлого, пренебрегать достигнутыми жизнью и кровью наших родных и близких благами – миром, свободой, правом на самоопределение», – акцентировал внимание студентов БГУ Сергей Василевич.

Прокурорские работники рассказали о планах гитлеровских оккупантов по уничтожению мирного населения БССР. Результаты расследования уголовного дела о геноциде это подтверждают: на территории БССР фашистские оккупанты проводили политику «выжженной земли», т.е. тотально уничтожалось все белорусское население.

Отдельно прокуроры остановились на вопиющих фактах жестокости фашистов, таких как деятельность концлагерей «Озаричи» и «Тростенец», карательные операции «Зимнее волшебство» и «Весенний праздник». Вспомнили и Хатынскую трагедию.

Как отмечено, далеко не весь ущерб от действий немецких оккупантов был установлен: этой работой, в том числе, сейчас занимаются специальный рабочие группы, созданные по инициативе Генеральной прокуратуры.

Внимание молодых людей прокуроры сфокусировали на параллели между действиями фашистов в годы войны и попытками госпереворота в 2020 году. Привели в пример созданные и действовавшие тогда коллаборационистские формирования, а также использование в качестве стержневого элемента нацистской идеологии бело-красно-белого полотна.

В рамках мероприятия в Юридическом колледже БГУ Валерий Толкачев пообщался с представителями средств массовой информации.

В завершение прокуроры продемонстрировали студентам фильм совместного проекта Генеральной прокуратуры и телеканала ОНТ «Параллель «Германия»».

Опубликовано:
22 марта 2022
Просмотров:
3516
Фото:
«СБ.Беларусь сегодня»
Категория:
Поделиться в соцсетях: