Инспектор ИДН: дети, совершившие преступление, часто не понимают, что это плохо и незаконно. Для них это игра

В сводках периодически всплывают новости о том, что пойман очередной несовершеннолетний наркозакладчик или подросток нашел и воспользовался чужой банковской карточкой. Или за рулем обнаружен не достигший 18 лет водитель. Почему ребята ввязываются в опасные затеи? И знают ли они о последствиях? Правоохранители постоянно разговаривают с детьми и пытаются донести до них одну простую истину: любое правонарушение может негативно повлиять на будущее, о котором нужно думать уже сегодня.

МВД

– Современные дети не такие, какими были мы. Они хорошо владеют, в отличие от многих взрослых, инструментариями информационно-компьютерной цивилизации, имеют высокий творческий потенциал, – говорит заместитель начальника ИДН Ленинского РУВД г.Минска Сергей Морозько. – С новым поколением и подходы воспитания поменялись. Сегодня подростки не терпят назойливой опеки. Но без разумного контроля ребенок может попасть под постороннее влияние. Многие правонарушения – следствие безнадзорности, отсутствие надлежащего контроля в семье.

Раньше совершали нарушения в основном дети из неблагополучных семей. Сейчас, по словам правоохранителя, чаще попадаются, напротив, дети из хороших и обеспеченных семей.

– В любой семье ребенку необходимо внимание со стороны обоих родителей, – отметила начальник ИДН Ленинского РУВД г. Минска Вероника Богнат. – Не получая этого внимания, подросток ищет его другим способом. И порой не всегда законным.

Популярными среди детей стали махинации с банковскими картами. Шел по улице, увидел лежащую на земле карточку, поднял. Затем следует поход в магазин. Недавно на такое дело пошли ребята из Ленинского района Минска. Парни целый день гуляли за счет неизвестного владельца карточки. Рестораны, дорогие покупки в магазине, алкоголь – не отказывали себе ни в чем.

– Бывает, что заявление на ребенка пишут его же родители. Правда, не нарочно: взрослые замечают, что с карты исчезла какая-то сумма, начинают разбираться – и выясняется, что их дети без спроса что-то купили. Например, компьютерную игру. А забирать заявление уже поздно – процесс запущен, – поделился историей из своей практики участковый инспектор ИДН Ленинского района Вадим Карабанов.Милиционеры исходя из личного опыта видят, что зачастую дети, совершившие преступление, не понимали, что это плохо и незаконно. Для них это игра.

– Если школьник взламывает какой-то сайт, чтобы развлечь друзей или ради интереса посмотреть аккаунт в социальной сети своего одноклассника или своей девушки, он даже не думает о том, что несет уголовную ответственность, – заключают сотрудники отделения по противодействию киберпреступности Ленинского РУВД.

Опубликовано:
14 января 2022
Просмотров:
2688
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: