Интерактивный яблоневый сад высадила молодежь в Ветке

Интерактивный яблоневый сад высадила гомельская и могилевская молодежь в Ветке, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Ветка

(Фото – БЕЛТА)

В молодом яблоневом саду «Голоса ушедших деревень» – более 80 деревьев, каждому из которых присвоено название ушедших в небытие из–за аварии на Чернобыльской АЭС населенных пунктов. На каждом саженце – QR–код, который служит мобильным проводником на виртуальную экскурсию о людях и традициях населенных пунктов, которых после техногенной аварии нет на карте.

Патриотический проект «Голоса ушедших деревень» продолжает развиваться. Изначально им загорелись ребята из первичной организации БРСМ Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л.С.Выготского. Приступили к его реализации совместно с сотрудниками Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г.Шклярова.

Как рассказал представитель колледжа Виктор Филипенко, на протяжении года мы изучали наследие этих деревень, разрабатывали приложение, QR–коды. В 2021 году проект заметили на уровне Министерства образования.

«Это не случайно, ведь мы помогаем продлить память о вынужденных переселенцах, ликвидаторах, жертвах трагедии. Традиции местности, уникальное наследие, истории людей мы сохраним в цифровом формате на сайте Ветковского музея», – отметил он.

Сегодня к проекту подключилась Могилевская областная организация БРСМ, первичные организации районов, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. По словам второго секретаря Могилевского обкома БРСМ Анны Дашкевич, в регионе пять районов пострадали от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. От каждого из них координаторам проекта представили информацию о деревнях, которые исчезли с карт регионов. Могилевскую область представляли ребята из Быховского района. «Вместе наши ребята посадили яблони. Это такой зачин и на другие многочисленные проекты с молодежью Гомельской области. Мы готовы принимать гомельчан и у себя. Такие мероприятия однозначно важны и нужны. Это напоминание в том числе о героизме и подвиге тех людей, которые приняли на себя удар и первыми стали ликвидировать последствия, направились в горячую точку. Рискуя своей жизнью и здоровьем, старались минимизировать последствия аварии, делали все возможное для этого. Это напоминание о подвиге людей и наказ для потомков. При этом мы говорим о том, что мирный атом – это технологический прогресс, движение вперед, значительный скачок для всех сфер нашего хозяйства», – подчеркнула она.

«Благодаря совместным усилиям авторов проекта и участников экологической акции в центре Ветки каждую весну будут расцветать яблони, а значит, вновь будут звучать «Голоса ушедших деревень», напоминая молодежи о прошлом», – заключили в Гомельском обкоме БРСМ.

Опубликовано:
27 апреля 2022
Просмотров:
1208
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: