Никакого искусственного сокращения интернатных учреждений в Беларуси проводить не будут

Выступая на I Республиканском форуме замещающих семей, заместитель Министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик рассказал, что в Беларуси не будут проводить искусственное сокращение интернатных учреждений.

Как проинформировал Виктор Якжик, в нашей стране насчитывается 45 домов-интернатов для детей-сирот, в то время, как в 2007 году их было 70. Основная часть детей в них - нуждающиеся в особой опеке.

«Общество уже осознало, что коллективная система воспитания детей, утративших попечение родителей, не может в должной мере обеспечить их успешную социализацию, у них не вырабатывается иммунитета к негативным жизненным явлениям, нередко у таких детей вырабатывается комплекс потребителя социальных услуг. Все это убедило нас в том, что ребенок должен жить и воспитываться в семье. А, значит, государство обязано предоставить ему, там, где это реально, такую возможность», - подчеркнул заместитель министра.

В результате работы по профилактике социального сиротства, в целом, по стране сохраняются позитивные тенденции: сокращается число вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня более 17 тысяч детей-сирот воспитываются в замещающих семьях, почти 7 тысяч детей - усыновлены. Но, несмотря на усилия по деинституционализации, более 4 тысяч детей-сирот все еще находятся в детских интернатных учреждениях. Несмотря на то, что сеть этих учреждений сократилась, есть дети, которых принять на воспитание в семьи, к сожалению, чрезвычайно сложно из-за того, что они нуждаются в дополнительном медицинском обслуживании.

В Беларуси создан ряд обязательных условий для деинституционализации: апробированы новые формы семейного устройства - детский дом семейного типа или приемная семья. Это профессиональные формы, которые предоставляют приемному родителю трудовой договор, право на отпуск, больничный лист, стаж работы в отрасли. Все это является определенным стимулом для замещающего родительства.

Напомним: в форуме, который проходит в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, участвуют около 400 делегатов со всех регионов, а также представители органов государственной власти, министерств и ведомств.

Организаторы мероприятия - Министерство образования Республики Беларусь, БГПУ им. М.Танка, Национальный центр усыновления, Академия последипломного образования.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
11 Ноября 2015
Просмотров:
953
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь