Ирина Костевич: Карьера и семья. Какую роль в этом вопросе играет государство

Материнство – самая святая миссия на Земле. Это поистине начало всех начал, ведь смысл человеческой жизни состоит в ее продолжении и возрождении в последующих поколениях. В Беларуси 14 октября отмечается День матери. В этот праздничный день министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала БЕЛТА о том, какие в государстве созданы условия для совмещения женщиной профессиональных и семейных обязанностей.

Ирина Костевич

(Фото – БЕЛТА)

Вопрос ответственного и осознанного родительства – очень важный вопрос современности, отметила министр. В Беларуси в большинстве случаев выбор между карьерой и семьей становится именно перед женщинами. И это несмотря на то, что женщины в Беларуси вносят огромный вклад в развитие и становление государства.

Социальный, экономический статус женщин возрастает из года в год. Свыше 40% работающих женщин имеют высшее образование и обладают значительным трудовым потенциалом. Практически половина руководителей в стране – женщины, а среди специалистов их подавляющее большинство – 75%.

«Исторически сложилось, что наши женщины привыкли работать и работать много. Несмотря на то что более 50% из них вносят активный вклад в экономику страны, они по–прежнему сохраняют роль хранительницы семейного очага и матери, которая должна и научить, и покормить, и пожалеть», – заметила Ирина Костевич.

Государство в свою очередь становится регулятором в вопросе нахождения баланса между карьерой и семьей, чтобы у женщин не возникло необходимости выбирать между одним и другим.

Одна из мер поддержки – возможность семье самостоятельно определять, кто будет работать, а кто находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Причем система предоставления отпуска гибкая – его можно разделить на части любой продолжительности. В период отпуска по желанию мамы она может работать на условиях неполной занятости до 0,5 ставки и получать полный размер пособия.

За мамой также сохраняется рабочее место. При выходе из отпуска по уходу за ребенком наниматель обязан заключить контракт с мамой до достижения ребенком возраста 5 лет.

Работающая мама имеет право на дополнительный выходной день. Если у нее двое деток до 16 лет такой выходной предоставляется один раз в месяц. Многодетные мамы с тремя и более детьми до 16 лет, а также мамы, воспитывающие ребеночка с инвалидностью, такой выходной получают еженедельно. При этом он оплачивается в размере среднего заработка.

Ирина Костевич отметила, что в ближайшей перспективе для многодетных мам может появиться альтернатива: либо использовать один оплачиваемый свободный день в неделю, либо сокращенный на один час рабочий день.

Осознавая, что быть многодетной мамой – тяжелый труд, государство предусмотрело для них в пенсионном обеспечении дополнительные преференции. Многодетным матерям с пятью и более детьми назначается пенсия по достижении 53–летнего возраста и наличии общего стажа 15 лет, из них 5 лет страхового. Мамам с четырьмя детьми пенсия назначается в общем пенсионном возрасте при наличии 20 лет общего стажа, из них 10 лет страхового. В общий стаж наряду с периодами работы засчитываются также периоды ухода за детьми в возрасте до 3 лет общей продолжительностью не более 12 лет.

Особым признанием на государственном уровне заслуг многодетных матерей является награждение их орденом Матери. Такую награду получили около 13 тыс. женщин.

Традиционно в День матери в пятый раз проходит республиканский конкурс «Семья года», организатором которого является Министерство труда и социальной защиты. Сегодня за звание «Семья года» будут бороться семь ярких семей – победители региональных этапов конкурса. Это семья Илюшиных из Брестской области, Лаверевых из Витебской, семья Гаврильченко представит Гомельскую область, Миклаш – Гродненскую, семья Станкевичей выступит от Минской области, Журавлевых – от Могилевской, Трикоза – от Минска.

В ходе подготовки семьи воссоздают свою родословную, в живой диалог вовлекаются представители разных поколений – дети и родители, бабушки и дедушки, родственники более старшего возраста. Изучая историю своего рода, они сопоставляют ее с историей страны. И это содействует сплочению семьи, сбережению исторической памяти и воспитанию патриотизма.

Конкурс стал традиционным семейным праздником страны. Причем с каждым годом увеличивается число семей, готовых побороться за звание «Семьи года». Только в этом году в отборочных этапах конкурса участие приняли более 500 семей. И этими семьями по праву могут гордиться не только их малая родина, но и вся Беларусь.

 


Опубликовано:
14 октября 2022
Просмотров:
28289
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: