История из первых уст: о Дне народного единства с детьми беседовал ветеран Великой Отечественной войны

В преддверии Дня народного единства в гостях у школьников юридического класса гимназии № 3 в Могилеве побывали ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел полковник милиции в отставке Николай Илькевич и председатель Могилевского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в отставке Евгений Ковалёнок.

Урок ко Дню народного единства

Евгений Евгеньевич рассказал ребятам о значимости даты 17 сентября – дне исторической справедливости в отношении белорусского народа, восстановлении его единства в 1939 году. О дне, который стал символом гордости за тех, кто смог отстоять свою независимость.

Затем с ребятами поговорил полковник милиции в отставке Николай Илькевич. У школьников была уникальная возможность узнать исторические факты не из учебников, а услышать из уст человека, который все это испытал на себе: до войны Николай Ильич жил на территории западной Беларуси, которая по Рижскому договору перешла к Польше. А во время войны он был партизаном и своими глазами видел многие события.

«Поляки жили зажиточно, содержали имения. У некоторых было по несколько гектаров земли, они могли себе позволить нанимать работников, чтобы ее обрабатывать.  Белорусские же крестьяне на западных землях жили очень бедно. Земли у них не было, они сами шили себе одежду и ходили в лаптях. Помню, как сам в таких ходил в первый класс. Вот так и жили белорусы на польских землях 18 лет. И совсем по-другому зажили они в 1939 году с приходом долгожданной свободы. В нашей деревне открыли магазин, завезли продукты, открыли клуб и школу-семилетку. Началась другая жизнь, пока в 1941 году не пришла война», - говорит Николай Ильич.

После  ветеран поделился со школьниками своими воспоминаниями о временах Великой Отечественной войны и рассказал о годах службы в органах внутренних дел.В завершении педагогический коллектив и ребята поблагодарили гостей за увлекательную и познавательную встречу, пожелали им крепкого здоровья и сделали коллективное фото с ветеранами на память.

Справочно

Николай Ильич Илькевич родился 18 мая 1930 года. За плечами бывшего начальника уголовного розыска Ошмянского РОВД Гродненской 37 лет службы в органах внутренних дел и почетное награждение Орденом Красной Звезды. Удивительно, как Николай Ильич, пройдя через многие трудности, выдержать которые под силу было далеко не каждому, сохраняет оптимизм и позитивный взгляд на жизнь. В Могилев фронтовик перебрался уже на пенсии – здесь жила мать жены, за которой необходимо было ухаживать.

К слову, к началу войны ему было 11 лет. С 1 мая 1943 г. он был рядовым бойцом партизанского отряда им. Калинина бригады им. Ворошилова, а затем с июня этого же года – бойцом отдельно действующего партизанского отряда «За Советскую Белоруссию». Награжден Орденом Отечественной войны ІІ степени и медалью «Партизану Отечественной войны» ІІ степени.

После войны в 1949 г. поступил в органы внутренних дел на должность участкового.   В 1950-ые он боролся с бандитскими формированиями, которые еще остались на территории Белоруссии (к 1963 году они все были ликвидированы).

Опубликовано:
15 сентября 2022