Иван Крупко: помимо важнейшей задачи обучения школа помогает самоопределению выпускников

Помимо важнейшей задачи обучения школа выполняет и серьезную роль в самоопределении выпускников. На это обратил сегодня внимание участников областного августовского педсовета председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

Школьники

Губернатор подчеркнул: главная миссия наставников – качественное образование. «Каждый родитель хочет обучать ребенка в лучшей школе у лучшего учителя. Какая она, лучшая школа, у каждого свое представление. Пока никто не разработал идеальных критериев оценки педагогического труда, поэтому традиционно, анализируя вашу работу, обращаем внимание на итоги централизованного тестирования, предметных олимпиад, республиканских и международных конкурсов, самоопределение выпускников. И здесь вам есть чем гордиться», – сказал Иван Крупко. Это и первая позиция по итогам централизованного тестирования, и второй результат в республиканском рейтинге заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, и 13 медалей на международных предметных олимпиадах по информатике, математике, физике.

«Помимо важнейшей задачи обучения школа выполняет серьезную функцию в решении самоопределения выпускников. Профориентационная работа с детьми в школе проводилась всегда. Если для ребенка учитель – авторитет, направить его в нужное русло при выборе профессии не составляет большого труда», – уверен председатель облисполкома. По его мнению, сегодня в этой работе, как никогда, нужен государственный подход, чтобы регионы развивались равномерно.

Он привел пример, связанный с дефицитом в области специалистов сельского хозяйства. «Есть вузы, учреждения профессионального образования, выпускающие специалистов для АПК. Мы готовы сегодня дать не только целевое направление: проработали вопрос, когда предприятие платит все годы учебы фактически вторую стипендию своему будущему работнику. По окончании учреждения выпускник сразу получает работу, жилье, достойную заработную плату», – рассказал Иван Крупко.

Иван Крупко также убежден, что ни школа, ни колледж, ни университет не могут быть вне политики. «А политика только одна – государственная. Флаг, гимн – только государственные. Именно вы, уважаемые педагоги, должны направить детей, молодежь на изучение культурного наследия Беларуси, родной Гомельщины, привить гордость за стабильную экономику, передовую промышленность, боеспособную армию, развитую социальную сферу», – обратился к наставникам глава региона.

«Настоящего учителя, который воспитывает личность, вдохновляет ребенка думать, рассуждать, чувствовать, никто никогда не заменит», – заключил он.

Областной августовский педсовет собрал сегодня в Гомеле около тысячи участников. В обсуждение задач, планов на новый учебный год, развития отрасли включились представители власти, депутатского корпуса, руководители и работники системы образования региона.

На совещании вручили заслуженные награды педагогам. Чествовали и тех работников образования, кто в жаркие летние месяцы помогал на уборке нового урожая. Свой подарок наставникам подготовили школьники региона – праздничный концерт. А развернувшаяся в фойе общественно–культурного центра выставка рассказала о достижениях и успехах учеников и педагогов региона, о разработанных ими информационно–образовательных ресурсах и проектах.

Опубликовано:
26 августа 2022
Просмотров:
4070
Источник:
Фото:
«СБ. Беларусь сегодня»
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: