Андрей Иванец: центры допризывной подготовки – значимый инструмент в военно-патриотическом воспитании

Каждый второй учащийся 10-11–х классов белорусских школ изучает учебный предмет «Начальная военная и медицинская подготовка» именно на базе центров допризывной подготовки. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил Министр образования по итогам посещения столичной средней школы №47, где функционирует центр допризывной подготовки Ленинского района.

Андрей Иванец

«Патриотическое воспитание учащихся является одним из важнейших направлений воспитательной работы Министерства образования. В соответствии с новой редакцией Кодекса об образовании центры допризывной подготовки могут создаваться и функционировать как структурные подразделения учреждений общего среднего образования. В настоящее время в стране функционирует 58 таких центров во всех регионах нашей страны, в которых обучаются более 40 тыс. юношей и более 21 тыс. девушек из 724 школ», – проинформировал Андрей Иванец.

Он отметил высокую степень оснащенности этих центров, а также доступность всех необходимых учебных материалов и макетов, которые используются для изучения предмета начальной военной подготовки. «Кадры, которые работают в центрах, имеют высокую квалификацию. Как правило, это офицеры с военным и педагогическим образованием. Осуществляется ежегодная переподготовка и повышение квалификации учителей допризывной подготовки и руководителей по военно–патриотическому воспитанию на базе Военной академии и Академии последипломного образования», – констатировал Министр.

Руководитель образовательного ведомства отметил, что центры допризывной подготовки являются важнейшим инструментом системной работы по военно–патриотическому воспитанию учащихся. «На базе данных центров организуются Дни открытых дверей, их посещают учащиеся различных возрастных категорий, происходит ознакомление с такими специализированными учреждениями образования, как Военная академия, Академия МВД, Институт МЧС и другими, организуются встречи с военнослужащими, которые проводят профориентационную работу. Немаловажным является и тот аспект, что на базе данных центров создаются и музейные экспозиции, посвященные истории Великой Отечественной войны, геноциду белорусского народа, подвигу воинов–интернационалистов. Такая работа – важнейший системный элемент, который проводит Министерство образования совместно с другими министерствами наряду с поисковыми отрядами, школьными музеями, военно–патриотическими клубами, которые в настоящее время создаются при воинских частях», – добавил Андрей Иванец.

Опубликовано:
22 февраля 2023
Просмотров:
3347
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: