Из трудных подростков – в чемпионы? Почему бы и нет!

«Смелый шаг» – республиканский благотворительный проект Президентского спортивного клуба, Министерства внутренних дел, Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса.

Родители и учителя сходятся во мнении: совладать с современными подростками непросто. Уговоры и ограничения далеко не всегда работают – нужны новые подходы. Помочь в их поиске призван совместный проект «Смелый шаг».

Благодаря инициативе ребята 10-15 лет, попавшие в непростые ситуации, могут постигать боевые искусства на базе спортобъектов МВД. Начинание поддерживают Президентский спортивный клуб, милицейское ведомство, а также федерация кикбоксинга и таиландского бокса.

Приглашены лучшие тренеры республики. Планируется, что «Смелый шаг» охватит все регионы страны. А пока группы открыты в столице, Минской области, Гомеле, Могилеве и Полоцке.

Михаил Домарнацкий

На занятия по таиландскому боксу на базе спортивного зала ОМОНа УВД Гомельщины уже три недели ходят более 20 школьников. Командир подразделения подполковник милиции Михаил Домарнацкий рассказывает:

На отбор пришли около 50 человек. Инспекторы ИДН позвали детей, с которыми проводят индивидуальную профилактическую работу. Но двери нашего зала открыты для всех: в составе уже сформированной группы не только оступившиеся юные спортсмены. Приглашаем и детей сотрудников, и воспитанников кадетского училища, и подростков из малообеспеченных семей. Все они будут под патронажем офицеров и опытных тренеров. Задача взрослых не только помочь ребятам избежать ошибок и глупостей, но и воспитать волю, закалить характер, научить поступать достойно.

Михаил Александрович делится: в ближайших планах – еще больше преобразить спортзал. Здесь установят ринг, повесят боксерские мешки и зеркала, завезут новый инвентарь.

В работе с подростками велика роль тренера. Он должен распределять физические нагрузки с учетом индивидуальных особенностей каждого, уметь гасить конфликты, понимать детей. Еще важнее – научить ребят контролировать свое состояние, причем как физическое, так и психологическое.

К проекту подключился Иван Карпов  – мастер спорта по рукопашному бою, в прошлом вице-чемпион мира по версии WBKF, призер ЧМ по панкратиону 2000 года. Его тренерский стаж – 15 лет. Опытный наставник уже воспитал десяток знаменитых спортсменов, в том числе и чемпиона мира – 2016 по муай-тай IFMA в полутяжелом весе Анатолия Ванакова. Но в работе с тинейджерами ему, как признается, помогает другое.

Эти ребята близки мне по духу. Когда-то сам был непослушным своенравным хулиганом, – делится Иван Карпов. В зале мои воспитанники могут самоутвердиться – а это ведь как раз то, для чего многие из них в обычной жизни и шли на необдуманные поступки. Занятия боевыми искусствами – еще и превосходный способ выбросить негативные эмоции. Думаю, это неплохая терапия в период юношеского максимализма, когда «весь мир неправ».

Мастер спорта обратил внимание: он стремится быть не только тренером, но еще где-то папой, мамой и психологом. Только в таком режиме можно пробовать штурмовать с ребятами олимп.

Рассказал Иван Васильевич недавний случай. Мальчишка пропустил тренировку, но тем же вечером пришел с другими ребятами – попросился наверстать упущенное. Чуть позже появилась его мама: жаловалась, что в тот день сын, поскандалив, забаррикадировался в своей комнате.

– Сразу заметил, что у парнишки подбит нос, – вспоминает Игорь Карпов. После тренировки стал расспрашивать. Но он лишь твердил: неудачно упал. Беседа завязалась, только когда нашел точку соприкосновения. Выяснилось, что мальчишка учится в школе, которую когда-то окончил и я. Подросток открылся, рассказал правду и пообещал в следующий раз делиться своими проблемами.

По словам тренера, у ребят есть задатки получить спортивные разряды и выиграть турниры. Но в приоритете другое – воспитать у них стремление стать достойным человеком. И сами подопечные настроены решительно: готовы соблюдать строгую дисциплину и во всем слушаться наставников.

Учащийся гомельской СШ № 52 Иван Драгунов делится:

– Про нашего тренера много слышал, мечтал с ним познакомиться. На занятиях максимально сосредоточен, реагирую на каждое замечание. На тренировки прихожу заранее, а в зале – никаких посторонних разговоров, выкладываюсь по полной.

Среди тех, кто уже настроился на большие победы, и Анна Гаращенко из Гомельского кадетского училища:

Планирую связать судьбу с военным делом. Занятия единоборствами улучшат мою физическую форму, научат стойкости и упорству и, возможно, помогут осуществить мечту. Три недели мы отрабатывали шаги и выпады, освоили боевую стойку и удары. Ждем, когда нас поставят в пары.

По итогам года для спортсменов организуют республиканский турнир. К слову, физическое развитие - не единственная составляющая нового проекта. В планах – взаимодействие с ИДН, мастер-классы с известными белорусами, организация экскурсий и посещение музеев.

Опубликовано:
4 апреля 2020
Просмотров:
816
Фото:
Игорь Гришкевич
Категория:
Поделиться в соцсетях: