К концу учебного года во всех школах и гимназиях Минска появится электронный ученический билет

Зачем нужен электронный ученический билет?

Ученический билет

К концу учебного года во всех школах и гимназиях Минска заработают электронные ученические билеты – аналог студенческих в вузе. Умную карту уже имеют учащиеся 27 столичных учреждений образования. Расскажем, как она помогает учителям следить за посещаемостью занятий, родителям – за питанием школьников и сколько документов может заменить.

Утро. Школьники гимназии № 33 города Минска спешат на занятия. Чтобы пройти через турникет, надо приложить электронный ученический билет. В ту же секунду на посту охранника на компьютере загорается фотография ученика – по чужому документу пройти не удастся. С внедрением карты так будет работать контрольно-пропускная система в каждой школе.

Согласитесь, после трагедии в Ижевске на подобные меры безопасности однозначно начинаешь обращать внимание. Да, ни турникеты, ни пост охранника могут не остановить злоумышленника с оружием в руках, но важные минуты (чтобы всем сориентироваться в дальнейших действиях) будут получены. Руководитель гимназии Оксана Якубовская говорит, что в этом и заключается главная функция нововведения:

– Электронный билет обеспечивает безопасное пребывание детей в гимназии. Наличие в программе цифрового портрета каждого учащегося не дает возможности постороннему пройти через пост охранника. Программа также позволяет посмотреть, когда ребенок пришел на занятия, сколько находился в учебном учреждении и когда его покинул. По запросу мы готовы делиться данной информацией с родителями.

У школьников свой взгляд на преимущества карты. Шестиклассница Юлия Хрипач не нарадуется: теперь никаких кошельков и переполненных мелочью карманов. Ученический билет хоть и не является банковской картой, но имеет уникальный QR-код, платежный функционал которого обеспечивается сервисом «Оплати». Поэтому в столовой и буфете он «превращается» в личную карту с карманными деньгами, причем родители могут установить запрет на покупку определенных блюд. Если не хотят, например, чтобы ребенок покупал сладости. Или могут ограничить ежедневную сумму, доступную для трат. Удобно! Новый пластиковый документ также может стать проездным в общественном транспорте и читательским билетом в школьной библиотеке. Пока это только первые шаги в развитии функционала. В будущем его можно будет использовать для оплаты в музеях, теат­рах, кино­театрах, парках и библиотеках.

Некоторые родители волнуются, не попадут ли данные детей в чужие руки. Ректор Минского городского института развития образования Татьяна Мороз успокаивает:

– Все сведения хранятся на сервере, который находится на территории нашей страны. Могу заверить: он оснащен всеми степенями защиты, утечка информации исключена. Мы не запрашиваем у родителей каких-то лишних данных. В любой школе или гимназии уже давно обеспечено заполнение сведений об обучающихся в автоматизированной системе обработки данных. Ф.И.О., год рождения указываются при зачислении в учебное заведение. Цифровой портрет учащегося позволяет идентифицировать каждого на этапе проходной, поэтому брать или передавать чужой билет бесполезно. Как и пытаться оплатить чужой картой покупку – в каждой столовой установят оборудование, позволяющее продавцу при сканировании QR-кода сопоставить личность покупателя со снимком на табло. Технологии развиваются, и не учитывать этого нельзя.

Электронный ученический билет будет внедряться в Минске поэтапно. К пилотному проекту уже сейчас подключились 27 учреждений образования – это почти 26 тысяч учащихся. Практически все они стали обладателями карты. Ко второму этапу присоединятся еще 72 школы и гимназии, или 64 804 ученика. К концу учебного года, когда в проекте (как планируется) задействуют все учреждения среднего образования столицы, примерно у 220 тысяч ребят появится новый многофункциональный документ.

Опубликовано:
26 октября 2022
Просмотров:
9634
Фото:
Дарья Титова,
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: