Подготовка кадров для ядерной энергетики Беларуси является престижным и востребованным направлением

Строительство атомной электростанции в Беларуси является одним из стратегических направлений развития энергетики. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию уже в 2018 году, второй - в 2020-м.
 
Успех реализации проекта зависит от множества факторов. Один из самых важных - подготовка высококвалифицированных кадров. Каким образом решается эта задача? Есть ли в стране программа подготовки кадров? Насколько востребована и престижна специальность атомщика, и на чью образовательную помощь за рубежом могут рассчитывать наши граждане? На эти и другие вопросы ответили 28 сентября приглашенные эксперты во время онлайн-конференции в БЕЛТА.
 
Консультант управления высшего образования Министерства образования Николай Маруда рассказал, что подготовка собственных специалистов для ядерной энергетики, в том числе для Белорусской АЭС, ведется в рамках Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы. Заказчиками программы являются Минэнерго, МЧС, Минздрав, Минприроды, Минстройархитектуры, МВД, Национальная академия наук, Госстандарт, КГБ. Общую координацию осуществляет Министерство образования.
 
Заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир Горин пояснил: «Для строительства Белорусской атомной электростанции выбран российский проект «АЭС-2006» с водо-водяными реакторами повышенной надежности и безопасности. Он по целому ряду показателей безопасности превосходит аналогичные зарубежные проекты. В частности, реактор установлен за двойной защитной оболочкой: внутренняя защищает окружающую среду и людей от возможного воздействия радиации, в том числе в случае аварий, а наружная предохраняет реактор от воздействия извне. Если вероятность того или иного события, например землетрясения, смерча, падения самолета и т.д., выше, чем 1 раз в миллион лет, то в проект АЭС заложена защита от этого воздействия».
 
В нашей стране подготовка специалистов-атомщиков с высшим образованием ведется в четырех вузах. Это - Белорусский государственный университет (БГУ), Белорусский национальный технический университет (БНТУ), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова (МГЭИ). У каждого вуза свое направление: кто-то готовит физиков-ядерщиков, кто-то экологов, а кто-то тех, кто будет стоять у пульта управления АЭС, а также заниматься разработкой этих автоматизированных систем.
 
«Чтобы стать студентом этих вузов, необходимо готовиться к вступительным испытаниям (к централизованному тестированию) по белорусскому или русскому языку, математике и физике. Не самые простые предметы. Но это и понятно, ведь атомная отрасль в любой стране, где эксплуатируются атомные электростанции, является средоточием самых талантливых специалистов. И на этих специалистах лежит огромная ответственность – ни много ни мало, а наша с вами безопасность», - подчеркнул Николай Маруда.
 
На данный момент в четырех вузах Беларуси, готовящих кадры для ядерной энергетики, знания получают 800 человек. Выпускниками этих учебных заведений уже стали 362 специалиста.
 
Каждый из четырех университетов имеет долгосрочные договоры с российскими высшими учебными заведениями для прохождения белорусскими студентами на их базе практики. Например, БГУ активно работает с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (г.Москва), а БНТУ - с Нижегородским государственным техническим университетом.
 
Молодые люди, которые решили связать свою жизнь с атомной энергетикой, имеют возможность стажироваться на атомных электростанциях в России. Наиболее одаренные проходят практику в учебных центрах Швейцарии, Франции, Финляндии.
 
Знания, которые получают студенты после окончания университетов, очень высокие. Многие желают продолжить обучение на уровне магистратуры и аспирантуры, и у них есть такая возможность.
 
Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович отметил, что атомщиком престижно было быть всегда: и в советское время, и сейчас. Люди высокой квалификации ценятся в любое время. Профессия требует большой самоотдачи и постоянного самосовершенствования.
 
«Беларусь стоит только у истоков создания атомной отрасли. И тем почетнее сейчас вливаться в ряды строителей мирного атома и создавать новую, но очень значимую отрасль экономики. А труд атомщиков во всем мире ценится, это одна из самых высокооплачиваемых профессий. И Беларусь здесь не исключение», - констатировал Василий Полюхович.
 
По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
29 Сентября 2015
Просмотров:
1582
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность