Кадлубай: речь не идет о том, что завтра мы оденем всю страну в единую школьную форму

Речь не идет о том, что завтра мы оденем всю страну в единую школьную форму. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил заместитель министра образования Александр Кадлубай, комментируя запуск Министерством образования онлайн-анкетирования по элементам школьной формы.

Замминистра отметил, что упорядочиванием внешнего вида учащегося образовательное ведомство занимается уже давно. «Это декларировано в правилах внутреннего распорядка учащихся - одежда делового стиля. Многие учреждения образования уже имеют эту добрую традицию - у них внедрены четкие элементы делового стиля одежды: это либо какой-то элемент, либо определенная цветовая гамма. Если мы говорим в целом о развитии этого процесса, то речь не идет о том, что сегодня мы введем элемент школьной формы, а завтра целиком оденем всю страну в единую школьную форму. Глава государства говорил, что это должен быть взвешенный, планомерный подход. И родителям, и детям должна быть представлена широкая линейка школьной одежды, что на сегодняшний день в принципе соблюдается. Совместно с флагманом нашей легкой промышленности - с Беллегпромом - мы разрабатываем ежегодный каталог, где сбалансированы вопросы делового стиля одежды, современной моды и молодежных трендов. Это сделано для того, чтобы обучающийся и родитель смог определиться со своим внешним видом, не выходя за грань делового стиля одежды», - подчеркнул Александр Кадлубай.

По его словам, новость о системном подходе к введению единого элемента школьной формы с эмблемой в учреждениях образования вызвала широкий резонанс у общественности. «Поэтому было решено провести анкетирование в разрезе всех учреждений образования, чтобы узнать мнение учащихся, родителей, педагогов о том, что предпочтительней в этом процессе. Анкетирование будет проходить на протяжении июля и августа. Министерство образования будет обрабатывать эту информацию. До 1 августа каждое учреждение образования определится, какой элемент школьной формы будет внедрен конкретно у них. В этом процессе должен участвовать совет школы - это тот орган, куда входят все: родители, учащиеся, педагоги, администрация - широкий круг всех субъектов образовательного процесса того или иного учреждения образования», - проинформировал заместитель министра.

Министерство образования запустило онлайн-анкетирование по элементам школьной формы в 2022 году. Предлагается описать свои предпочтения по цветовой гамме и набору элементов школьной формы. При этом анкета учитывает статус отвечающего. Это может быть учащийся, педагог или родитель.

Опубликовано:
19 июля 2022
Просмотров:
578
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: