Как исполнить судебное решение, когда родители не могут поделить ребенка?

Когда семья распадается, редко обходится без конфликта. Говорят, время лечит. Но если стороны не хотят услышать друг друга, процесс затягивается, все больше на «поле боя» достается детям, которые и так уже натерпелись меж двух огней.

Лишение родительских прав

Серьезное обвинение

В ИДН Минского РУВД рассказали о случае, когда с неприятностями столкнулась не только разведенная чета, но и представители госорганов. Замначальника инспекции подполковник милиции Виталий Осипович вводит в курс дела:

Елена и Кирилл Космины* попали в наше поле зрения еще в 2013 году. Когда пара рассталась, согласно судебному решению их младший сын Ваня*  должен был остаться с мамой. Но его забрал отец. Чтобы восстановить справедливость, женщина прошла множество инстанций. Судебные исполнители и правоохранители не раз наведывались к мужчине, но мальчик снова и снова хватался за папу и говорил, что останется с ним. После каждого такого визита от Косминых сыпались жалобы: мама сетовала, что ребенок до сих пор не с ней, а ее бывший муж обвинял в незаконных действиях представителей госорганов.

Офицер вспоминает, как в прошлом году от Кирилла и его матери Антонины Константиновны* поступили заявления о том, что неизвестные, избив женщину на улице, похитили ее тогда еще девятилетнего внука. Отец предполагал: здесь не обошлось без бывшей жены. В. Осипович рассказывает: мужчина уверял, что мать плохо заботится о сыне, просил побыстрее ее найти и привлечь к уголовной ответственности.

Елена же пояснила: не украла, а забрала сына, а точнее – самостоятельно исполнила решение суда, так как отчаялась и другого выхода не видела.

А помочь попросила знакомых. Также она утверждала: бывшую свекровь никто не избивал. Впрочем, это подтвердила и экспертиза, при проведении которой телесных повреждений обнаружено не было. Взяв Ваню, Космина сразу же на месяц уехала в Россию к старшей дочери от первого брака – подальше от бывшего супруга. Дабы избежать конфликта, о своем местонахождении никому не сообщила.

Позже мальчик говорил, что мать применяла в отношении его физическое насилие и ограничивала свободу, но многочисленные проверки и экспертизы не подтвердили этого. Было похоже, что ребенка настраивают против Елены. Кроме того, опрошенные стражами порядка близкие и знакомые Косминой заверяли, что ребенку с ней хорошо: он часто играл во дворе с малышами, пользовался смартфоном и компьютером, а об отце даже не вспоминал.

В итоге в Минском РУВД вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Елены. Но на этом история не закончилась.

Выводы не сделаны

Вскоре в Минский райисполком поступило сообщение из школы, где обучался Ваня: мальчик из-за конфликта между родителями долго не посещал занятия. По этой же причине ребенок неоднократно признавался находящимся в СОП. После инцидента отец вновь забрал сына к себе, а с наступлением учебного года хотел перевести его в школу поближе, но мать была против. Пока взрослые спорили, малыш сидел дома.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних Минского райисполкома специалисты подчеркивали: они обеспокоены эмоциональным состоянием ребенка, который резко высказывается в адрес мамы. Причем его формулировки не соответствуют возрасту, а диагностика показала: чадо настраивают против родительницы. В столь сложных условиях ему приходится выбирать одного из двух близких людей, что крайне пагубно сказывается на детской психике. Тревогу вызывало и то, что отец препятствует общению школьника с представителями учреждений образования. В итоге комиссия посчитала необходимым признать Ваню нуждающимся в государственной защите и забрать его у родителей.

Кто виноват?

Исполнить суровое решение оказалось непросто. Когда члены комиссии пришли за Ваней, тот уцепился за отца, залился слезами и отказался куда-либо идти. В этот день поместить мальчика на гособеспечение не удалось.

Спустя время Кирилла с сыном пригласили в местную школу. Когда их развели по кабинетам для беседы с психологами, прибыла комиссия. Исходя из сведений Минского РУВД, члены госорганов сказали Кириллу, что пришли за ребенком. Как написано в сообщении, гражданин «…сразу встал из-за стола, не стал никого слушать, взял ветровку и начал быстро уходить из класса». Один из правоохранителей преградил мужчине путь, однако тот все же выскочил из класса и начал звать мальчика. Ваня кричал в ответ. Сотрудники ИДН удерживали отца в коридоре, а тот вырывался, размахивал руками и не давал исполнить постановление КДН. Страж порядка вместе с медработником повели ребенка на улицу. В фойе учебного заведения появились бабушка и старшая сестра школьника, которые также стали препятствовать выводу несовершеннолетнего из школы. Агрессивно себя вели обе, а девушка даже схватила милиционера за обмундирование.

Позже Кирилл заявил, что стражи порядка избили его и близких. Правоохранители на это справедливо возразили: физическую силу использовали, только чтобы удержать взрослых родственников, препятствовавших исполнению решения КДН. Более того, у одного из сотрудников диагностировали рану локтя, повреждение головы и многочисленные ссадины. Сейчас СК проводит проверку, которая поможет расставить точки над «і».

– Сотрудники инспекции нередко становятся свидетелями семейных драм и разборок, – подытоживает Виталий Осипович. Из-за неуступчивости взрослых страдают дети, а ведь именно в интересах малышей все проблемы нужно стремиться решить мирным путем. Отмечу, что и стражи порядка иногда оказываются в сложных ситуациях, особенно если речь идет об отобрании несовершеннолетних. Наша деятельность в таких случаях регламентируется лишь межведомственным документом, где прописаны общие рекомендации для сотрудников ОВД.

Для полноценной защиты детей в арсенале милиционеров не хватает конкретных инструментов, профильного ведомственного нормативного документа. Пока сотрудники не вправе самостоятельно изъять ребенка из семьи даже при прямой угрозе его жизни и здоровью. Принять соответствующее решение должна комиссия после выезда на место, даже если требующий стороннего вмешательства конфликт случится глубокой ночью. Однако сколько драгоценного времени при этом будет упущено?..

P. S. Недавно состоялось плановое заседание КДН, ее члены приняли решение отдать Ваню родителям. Им же разъяснили: сын должен находиться по месту жительства матери. В СПЦ за ребенком приехали и мама, и папа, однако домой мальчика забрал отец. Это значит, судебное решение опять осталось неисполненным.

Компетентный комментарий

Начальник отделения организации работы ИДН УВД Минщины подполковник милиции Анжелика УЛЬЧИЦ:

– К сожалению, ситуации, когда родители не могут договориться о месте проживания детей после развода, – далеко не редкость. Каждая история по-своему сложная. Ваня оказался в СПЦ при непьющих, работающих и заботливых родителях – всему виной то, что они ставят собственные интересы выше интересов малыша. И хуже даже не сам факт, что мальчик оказался в подобном учреждении. Детская психика бурно реагирует на любые размолвки родителей, и сложно представить, что чувствовал Ваня все эти годы: с какими мыслями засыпал, просыпался, шел в школу. Наверняка озлобленность его близких друг на друга оставит в памяти малыша неизгладимый печальный след.

Отмечу, что в обязанности стражей порядка не входит непосредственно отобрание детей. Наши задачи защитить ребенка, уберечь его от неправомерных действий, предотвратить печальные последствия. Но в исключительных случаях милиционерам приходится охранять правопорядок и при этой непростой для всех процедуре.

Также считаю: при отобрании несовершеннолетних у родителей важная роль должна отводиться работе психолога. Если специалист доходчиво объяснит мамам и папам, что изъятие это не кара, а способ защиты их чад, то и сам процесс пройдет легче. Следует напоминать: как только будут созданы надлежащие условия ребенка обязательно вернут в семью. Взрослые обычно эмоционально реагируют на осуществление этого мероприятия, для них это огромный стресс, поэтому грамотная психологическая помощь просто необходима.

Тамара ГОРЛАЧ, «На страже»,  МВД
* Имена и фамилии героев изменены

Опубликовано:
13 декабря 2019
Просмотров:
393
Категория:
Поделиться в соцсетях: