Как многодетные семьи Минска могут улучшить жилищные условия

Начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич рассказала на пресс-конференции, как многодетные семьи Минска могут улучшить жилищные условия, передает корреспондент БЕЛТА.

Жилье

По словам Елены Лукашевич, столице присуща гибкость в решении жилищных проблем. «Многодетным предлагаются различные варианты по улучшению жилищных условий. Это и долевое строительство, и строительство в коттеджной застройке, и покупка готовых квартир, и предоставление государственного жилья бесплатно малообеспеченной категории многодетных, а также арендного жилья. За два предыдущих года 5,5 тыс. многодетных семей получили возможность улучшить жилищные условия путем строительства, 428 семей купили готовые квартиры, 38 семьям предоставлено жилье социального пользования. На сегодня очередь Минска из многодетных составляет чуть менее 5,5 тыс. семей, из них 3,5 тыс. уже направлены на улучшение жилищных условий», – рассказала она.

Многообразие форм и методов позволяет удовлетворять самые взыскательные потребности и желания многодетных семей, заявила представитель Мингорисполкома. «Государство оказывает мощную социальную помощь (льготные кредиты, субсидии на погашение взятых кредитов, материнский капитал, индексация чеков «Жилье»). Такая помощь является беспрецедентной и способствует решению демографической проблемы. Ежегодно очередь Минска прирастает на 1–1,3 тыс. многодетных семей», – отметила Елена Лукашевич.

Что касается Минской области, то за 2021 год было направлено на улучшение жилищных условий 2,5 тыс. многодетных семей. Их направляли на строительство в многоквартирных жилых домах, приобретение готового жилья, также предоставляли земельные участки для строительства и реконструкции, социальное и арендное жилье. На 1 апреля 2022 года в области состоит на учете 8,4 тыс. многодетных семей, из них более 5 тыс. направлено на улучшение жилищных условий.

Опубликовано:
19 апреля 2022
Просмотров:
49612
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: