Как не испортить школьный выпускной? Советы организаторов

В этом учебном году последний звонок в школах прозвучит 30 мая, а выпускные вечера Министерство образования рекомендует провести 10–11 июня. И хотя до важного события еще несколько месяцев, подготовка к нему в самом разгаре. Как правильно организовать праздник, чтобы он запомнился на всю жизнь?

Школа

Алло, мы ищем ведущего

Минчанка Лариса Маринченко работает организатором выпускных более семи лет, за это время наблюдала разные ситуации:

– Чтобы не случилось казусов, а ивент прошел успешно, начинать готовиться к нему нужно как можно раньше. Самая «горящая» позиция на любом празднике – грамотный ведущий. Наихудший вариант – консервативный тамада, который выстроит выпускной наподобие свадьбы с «застольными» блоками по полчаса. Но подросткам скучно проводить столько времени над салатами. Достаточно одного «заседания» на 45 минут, чтобы ребята успели поучаствовать в конкурсах и потанцевать.

Пригласить профессионала или отвести роль ведущего Васе из 11 «Б», который в параллели считается душой компании и уже давно ведет подобные праздники? В этом вопросе родителям лучше посоветоваться с виновниками торжества. Если же решили остановиться на госте, то лучше выбирать бойкого и энергичного кандидата, чтобы он не устал быстрее детей.

Поели? Танцуем!

Есть ли четкий тайминг у вече­ра? Педагог-организатор минской средней школы № 153 Татьяна Кищук подмечает, что, хотя сценарий и программу составляют заранее, иногда лучше следовать не строгим временным границам, а интуиции:

– На вручение аттестатов отводится определенное время, в зависимости от количества старшеклассников это занимает от полутора до двух часов. Затем делаем перерыв на фотосессию, общение, после чего переходим к банкету. На застолье никто не говорит учащимся, что надо 20 минут посидеть, а потом час танцевать. Просто стараемся соблюдать очередность поели – подвигались – поели. Схема вырабатывается методом проб и ошибок.

Модный тренд – тематические вечеринки. Организация выпускного под ключ обойдется примерно в 200–250 рублей с участника, но во многих школах предпочитают обходиться без агентств. Для этого надо са­мостоятельно продумать не только украшение зала, но и костюмы, пригласительные, сценарий, продолжает Татьяна:

– Каждый год стараемся удивлять – и выпускники остаются довольными. В прошлом году устроили инсценировку путешествия на корабле с алыми парусами, а сейчас хотим сделать выпускной в стиле «Школы волшебства», где главными героями станут учителя и сами ребята.

КШП VS Кейтеринг

За плечами у педагога-ор­ганизатора гимназии № 21 Минска Алины Лисицы – десять органи­зо­ванных вы­пус­кных вечеров:

– В основном выпускные проходят в учебном заведении. Иногда тинейджеры расстраиваются, если местом праздника становится школа. Но как ни крути, прощаться с детством приятней в родных стенах. Такой возможности ресторан не дает.

Часто у родителей возникают разногласия по поводу бюджета. Этого можно избежать, разделив смету на две части – торжественную и банкетную. Список лучше составить пораньше, чтобы понимать, сколько детей и взрослых будет на вечере. Исходя из него, можно планировать расходы, а также составлять меню.

Одна из вечных родительских тревог – «ребенок останется голодным». Если ивент проходит в школе, есть два возможных варианта: КШП или кейтеринг. Комбинат школьного питания считается более бюджетным и доступным вариантом, но если хочется видеть гастрономические изыски или фуршет с канапе и закусками перед началом торжественной части – придется заказать такие услуги. Фирмы предоставляют скатерти и салфетки, а блюда от шеф-повара и официанты создают особую атмосферу – дети чувствуют себя настоящими звездами.

В одних школах прибегают к кейтеринг-сервису, в других не сомневаются, что и сами все сделают в лучшем виде. Кулинарные шедевры удаются и школьным поварам, утверждает педагог-организатор минской средней школы № 191 Валентина Симонова:

– Наши повара всегда красиво сервируют столы и вкусно готовят. Еда получается даже лучше, чем в дорогих заведениях. 

Карина Сафронова, студентка 4-го курса факультета журналистики БГУ, «Знамя юности», 5 марта 2020 г.

Опубликовано:
9 марта 2020
Просмотров:
570
Категория:
Поделиться в соцсетях: