Как общаться с подростком – отвечает специалист

Проблема переходного возраста не новая. Этот период всегда сопровождается критическими изменениями. Как родителям с детьми пройти его с минимальными трудностями, рассказали специалисты в эфире телеканала ОНТ.

Подросток

Подростки все воспринимают слишком близко к сердцу. Для них любая информация, особенно та, которая касается их личности, приобретает масштабный характер. Если же вы хотите повлиять на поведение ребенка, чтобы он больше читал, раньше приходил домой или не грубил – не прибегайте к крайностям и прямо скажите о своих желаниях.

– Вспомните роман Тургенева «Отцы и дети», в котором раскрывается проблема конфликта поколений. Тема актуальна и в наши дни. Родители видят, что новые привычки подростка мешают его успеваемости в школе и отдаляют его от семьи. В порыве чувств они могут силой заставить ребенка вести себя иначе, чего делать ни в коем случае не стоит. Для начала постарайтесь разобраться в мотиве. Выясните, что подросток ищет в своих новых увлечениях и какую потребность удовлетворяет, – отметили в эфире телеканала.

За улыбкой подростка, которого ругают, часто скрываются страх, обида и злость. Дело в том, что смех, точно так же, как и слезы, – это естественный способ сброса эмоционального напряжения. Истерики и нервные срывы – это часть подросткового возраста, и очень важно, чтобы родители не просто пытались прекратить неприятное проявление, а помогали ребенку научиться владеть собой и своими эмоциями, добавили в программе.

– Вопрос «Что с тобой не так?» ранит подростка. Есть вероятность, что он закроется от родителей и начнет еще больше переживать из-за собственных неудач. Подросток будто сам должен понять, как починить себя, чтобы не доставлять неприятности родителям и не разочаровывать их. Лучше обсудите эти проблемы сообща и вместе найдите верное решение, – порекомендовали в эфире программы.

«Как ты мог так поступить?» – эта фраза ставит подростка в тупик и вызывает возмущение. Мозг в пубертатном периоде перестраивается, и последними созревают лобные доли, которые отвечают за самоконтроль, планирование и целеполагание. У подростка еще не развито чувство долга, и он плохо оценивает риски. Лучше объясните последствия его поступка и вместе подумайте, как он может уладить дело, чтобы не повторять ошибок, резюмировали в программе.

Опубликовано:
19 октября 2022
Просмотров:
8927
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: