Как определить, что ребенок пострадал от сексуального насилия

Как определить, что ребенок стал жертвой сексуального насилия?

Уберечь ребенка от сексуального насилия

Покушение на половую неприкосновенность ребенка может принимать различные формы. К ним относятся вступление взрослого или несовершеннолетнего (часто старшего по возрасту) в половой контакт с мальчиком или девочкой, прикосновение к гениталиям ребенка с целью удовлетворения своего сексуального желания, принуждение малыша к прикосновению к чужим интимным местам, демонстрация взрослым порнографических изображений и своих гениталий ребенку, а также фото и видеосъемка мальчика или девочки в обнаженном виде.

Ребенок в нехарактерной для него мере становится замкнутым

Стоит насторожиться, если обычно отзывчивый ребенок резко становится застенчивым и скрытным, не идущим на контакт. Зачастую мальчик или девочка, пережившие сексуальное насилие, чувствуют стыд, смущение и замешательство. Поскольку в силу возраста дети еще не наловчились осознавать и выражать свои чувства, то хранят и блокируют их в себе.

Застенчивость, замкнутость и скрытость – универсальные реакции ребенка на различные негативные для него события, будь то развод родителей, травля со стороны сверстников или любые другие. Однако в совокупности с другими признаками такое поведение может свидетельствовать о том, что ребенок стал жертвой насилия.

Поведение ребенка не соответствует его возрасту

Он вновь начинает писаться по ночам, впадает в истерику или проявляет агрессию без видимых на то причин, а также не хочет отпускать родителей, когда те оставляют его в садике или школе.

Кошмары и другие расстройства сна

Детям часто снятся кошмары, и не стоит паниковать из-за пары-тройки таких ночей. Тем не менее, если ребенок уже неделю или больше видит кошмары, плачет, когда перед сном родители покидают комнату, и не может заснуть в своей постели один (пытается перебраться в родительскую кровать), необходимо установить причину такого поведения.

«Подозрительные» игры

Иногда дети, подвергшиеся сексуальному насилию, неосознанно воссоздают случившееся во время игры с другими детьми или с игрушками. В таком случае игры приобретают сексуальный оттенок, причем мальчик или девочка не смогут объяснить, почему развлечение имеет такую, а не другую форму.

Резкая перемена характера

Искренний, общительный и веселый ребенок превращается в угрюмого недотрогу, моментально изменившего привычный уклад своей жизни: другие игры, новые друзья. И наоборот. Скромный, тихий, стеснительный малыш становится невротичным, требующим постоянного внимания. Кроме того, мальчику или девочке, подвергшимся сексуальному насилию, свойственны частые, без видимых на то причин перепады настроения.

Нездоровая реакция на определенные места и конкретных людей

Ребенок настойчиво проявляет нежелание находиться в привычном для него месте (двор, кружок, школа, квартира), а также рядом с определенным человеком, который вызывает у малыша оцепенение, плач, крик, а также желание убежать или спрятаться.

Телесные повреждения

Как правило, насильники не оставляют следов на теле ребенка. Однако боль, кровотечения, изменения цвета в области рта, влагалища, ануса, синяки вокруг гениталий, на шее и в других местах с тонкой кожей, боль при мочеиспускании и испражнении могут свидетельствовать о том, что ребенок стал жертвой.

Нормы сексуального поведения для ребенка

К нормам ребенка от 0 до 5 лет относятся: использование простого, образного детского языка при описании интимных частей человеческого тела или аналогичных мест на кукле или другой игрушке; проявление интереса к вопросу, откуда берутся дети; проявление интереса к строению своего тела.

Если по этим признакам и из слов ребенка становится понятно, что он подвергся насилию, нужно незамедлительно обратиться в милицию или Следственный комитет.

Каролина Губаревич, агентство «Минск-Новости»

Опубликовано:
22 Января 2019
Просмотров:
282
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых