Как организуют прием в 1-е классы?

Как в нынешнем году будут принимать ребят в первые классы – по прописке или в порядке очереди, рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

Мария Киндиренко

– Мария Станиславовна, в прошлом году прием детей в первые классы школ и гимназий проходил по новым правилам. Тогда о нюансах зачисления родители узнали буквально за неделю до подачи документов. В этом году будут сюрпризы?

– В правилах приема детей в учреждения общего среднего образования по сравнению с прошлым годом ничего не меняется. Сохраняются и сроки подачи документов в первые классы – с 12 июня по 28 августа включительно. Во всех школах и гимназиях будут созданы приемные комиссии, с графиком работы которых можно ознакомиться в самом учреждении либо на его сайте. Запрещено проводить тестирование и анкетирование детей для изучения их уровня знаний.

– В первые классы берут по прописке. А в этом году закрепленные за школами и гимназиями микрорайоны изменились?

– В некоторых учреждениях общего среднего образования – да. Это связано со строительством жилых домов, появлением новых улиц, вводом школ в эксплуатацию. Но по сравнению с прошлым годом это незначительная корректировка. Дети, которые отнесены по прописке к конкретному учреждению, имеют в нем гарантированное место обучения.

– Чтобы попасть в определенную школу или гимназию, ребенок по-прежнему должен быть прописан в закрепленном микрорайоне минимум год?

– Да, это условие сохраняем. Практика показала, что подходы к зачислению первоклассников, которых приняли в прошлом году, были правильными. Надеемся, ажиотажа, когда детей начинают в последний момент перепрописывать по другому адресу, все же не будет. Путь малыша к знаниям должен быть максимально безопасным и не отнимать много времени. Однако 28 и 29 августа после зачисления детей по прописке комиссия будет рассматривать заявления родителей о приеме первоклассников на свободные места в желаемое учреждение образования. Как и в прошлом году, преимущество будет у ребят, чьи братья и сестры уже обучаются в конкретной школе или гимназии. Это право сохраняется и у детей работников учреждения образования. Также претендовать на вакантные места могут все желающие. Для этого родителям следует записаться на прием к директору. Администрация заведет специальный журнал, куда под порядковым номером будут вписывать данные о ребенке, претендующем на свободное место.

– В прошлом году некоторые гимназии открывали, условно, 4 первых класса. Половина из них предназначалась для ребят по прописке, остальные – для проживающих подальше.

– Сегодня каждая школа или гимназия владеет информацией о количестве детей шестилетнего возраста, проживающих в их микрорайоне. И уже в январе–феврале приблизительно известно, сколько будет открыто первых классов. Если технические возможности учреждения позволяют, оно вправе организовать дополнительный класс. Но это скорее исключение. Директор должен отвечать за условия, которые создает детям.

– Вы проверяете их?

– Конечно. Жестко отслеживаем со службами города выполнение санитарных норм и требований к организации учебного процесса. Это также касается и наполняемости классов, и соответствия школьных кабинетов количеству детей. Да, сегодня есть классы, в которых 30 и даже 34 ученика. Речь идет о густонаселенных жилых районах, таких как Каменная Горка, Лошица. Здесь высокая потребность в учреждениях общего среднего образования и вопрос шаговой доступности решается за счет переукомплектованности классов.

Юлия Бурдо, агентство «Минск-Новости»
(фото Тамары Хамицевич)

Опубликовано:
27 Мая 2019
Просмотров:
172
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность