Как подготовиться к ЦТ, рассказывает учитель, создающий видеоконтент по исторической теории

«Внимание, мотор, начали!» – можно услышать на ее уроках. Более 30 мини-фильмов по истории подготовили воспитанники Валентины Капанёвой, учителя-методиста гимназии № 15 Минска. Примерно столько же простых и интересных роликов создала она сама, мастерски вложив в них огромные объемы информации. Педагог уверена: даже за три дня можно подготовиться к ЦТ и получить 50 баллов. Но выбирать такой вариант не рекомендует, потому что знает другой: в спокойном ритме дойти до заветных 90+.

Валентина Михайловна Капанёва, учитель-методист гимназии № 15 Минска

(фото  СБ, Дарья Титова)

«Обожаю историю и хочу, чтобы дети любили ее так же», – вот к чему стремится Валентина Михайловна. Причем с азартом. Даже больше – с «апантанасцю»: умудряется разжигать детский интерес как сухую ветку в жаркий день. Не зря ее ученики не ограничиваются домашними заданиями: педагог сама удивляется, как живо дети откликаются на не самые простые поручения – готовы бегать по городу, чтобы заснять памятник, сидеть в библиотеке, лишь бы раздобыть ценную фамилию. Вместе они смонтировали более 60 видео!

Ребята снимают короткие ролики. Их задача – за три-пять минут передать суть темы. Фильмы учитель показывает на уроках. Сама Валентина Михайловна создала и озвучила видеоконтент по истории Беларуси за девятый класс. Он размещен на Едином информационно-образовательном ресурсе. Педагог замечает: портал – кладезь полезных материалов, все школьные темы объясняют лучшие педагоги. Поэтому при подготовке к ЦТ предлагает заглянуть на сайт:

– Я занималась теорией за девятый класс. Одна «лекция» длится примерно десять мину­т. В ней – ключевые слова, фото, карты, таблицы, структурно-логические схемы, определения.

Для подготовки к тестированию учебников за 10–11-й классы недостаточно, хотя в них кратко изложено пройденное за предыдущие годы. Чтобы получить 90 баллов и выше, необходимо взяться за программу с шестого по девятый класс: по ней и построены тесты. Можно возразить: попробуй столько повтори – иногда к контрольной сложно подготовиться, а к ЦТ надо вызубрить четыре учебника! Педагог советует учить не параграфы, а отдельные темы, чтобы вникнуть в материал:

– Некоторые коллеги требуют заучивать определения. Не мой вариант. Считаю: главное – ухватить суть. И детей в этом убеждаю. Говорю просто, например «оброк – продукты и деньги», «барщина – отработка». Всё! Надо уметь объяснять своим­и словами, а для этого – не игнорировать вопросы в конце параграфа. Кто-то рассуждает: вызубрю даты, понятия – получу классный результат. Это не так! Да, 50 баллов наберете, но не более. Чтобы преуспеть, необходимо понимать принцип исторических процессов.

Читать далее...

Опубликовано:
29 апреля 2023
Просмотров:
1948
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: