Как получить материальную помощь для подготовки к школе, и кому она положена

С 1 августа многодетные семьи в Беларуси могут получать материальную помощь для подготовки к новому учебному году. Как ее получить и в каком размере, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сколько выплачивают

Материальная помощь для подготовки детей к школе положена семьям, в которых воспитывается трое или более детей. На каждого ребенка полагается 30 % от бюджета прожиточного минимума по состоянию на 1 августа. Напомним, БПМ с 1 августа составит 328,5 рублей.

Как подать заявку на матпомощь

Получить поддержку от государства можно после оформления соответствующего заявления и предоставления ряда документов. В частности, в учреждение образования предоставляют заявление от законного представителя несовершеннолетнего, паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, удостоверение многодетной семьи, справку о составе семьи (детям на момент выплаты не должно исполниться 18 лет), а также номер лицевого счета или номер расчетного счета, открытого в филиале ОАО «АСБ Беларусбанк». Документы принимаются до 15 сентября.

Кроме того, следует помнить, что на первоклассников материальная помощь будет начисляться после 1 сентября, когда ребенка зачислят в школу и выдадут соответствующий документ. То же касается и старшеклассников, забравших документы из школы для поступления, но затем решивших продолжить обучение в школе.

Адресная социальная помощь

Малообеспеченные и многодетные семьи также могут претендовать на адресную социальную помощь. Размер выплаты назначается в ходе заседания специальной комиссии при местном исполкоме, где в индивидуальном порядке оценивают финансовое положение и жизненную ситуацию семьи.

Чтобы получить такую материальную помощь, нужно обратиться в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства или орган по труду, занятости и социальной защите в своем районе.

Что с льготами по оплате за школьные учебники

В новом учебном году размер платы за пользование школьными учебниками вырастет на 1,5 рубля и составит 0,5 базовой величины (16 рублей), которая с 1 января 2022 года составляет 32 рубля.

Для школьников из многодетных семей размер платы составит 50 % от полной суммы, или 8 рублей. Чтобы воспользоваться льготой, в учреждение образования необходимо предоставить копию удостоверения многодетной семьи и написать заявление на имя руководителя школы.

Дети-инвалиды, дети из опекунских семей и дети, у которых родители являются инвалидами I или II группы, могут пользоваться школьными учебниками бесплатно.

Льготы по оплате школьного питания

В новом учебном году изменится и стоимость школьного питания. Сумма дифференцируется с учетом возраста ребенка: для школьников 6–10 лет (1–4-е классы) она составит 2,82 рубля, 11–18 лет (5–11-е классы) – 3,26 рубля – при нахождении детей в школе 6–8 часов. Для воспитанников школ и гимназий, которые находятся в учреждениях образования по 9–10 часов, сумма составит: на ребенка 6–10 лет (1–4-е классы) – 3,67 рубля, 11–18 лет (5–11-е классы) – 4,12 рубля.

Детям из малообеспеченных и многодетных семей, детям-инвалидам, ученикам 5–11-х классов сельских населенных пунктов, детям из семей, где один из родителей – инвалид I или II группы, детям, признанным находящимися в социально опасном положении, питание в школе предоставляется бесплатно.

Кроме того, бесплатно питаться в школе могут дети из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах, в которых один из членов семьи стал инвалидом вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия, при исполнении служебных обязанностей.

Опубликовано:
29 Июля 2022
Просмотров:
3263
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность