Как помочь ребенку преодолеть неуверенность в себе

Моя дочь часто тревожится без повода. Необоснованное непринятие себя не дает ей достигать успехов в карьере и личной жизни. Несколько браков, дети от разных мужей. Говорит, все еще ищет себя. А ведь уже достигла бальзаковского возраста. И о мудрости пора бы задуматься, узнать, какие качества стоит воспитывать в собственных детях. Прочитала в одном журнале, что такое поведение дочери – черты обычной неуверенности в себе. Подскажите, как помочь ей стать более уверенной и успешной? Антонина Тычина, Слуцкий район.

Ребенок

Подробно на этот вопрос ответила психолог территориального центра социального обслуживания населения Центрального района Минска Зейнеб Ахмедова. Специалист по семейной психологии рассказала, что вопрос обретения уверенности сегодня волнует многих. Заниженная самооценка сказывается на всех сферах жизни человека. Как ее повысить?

Первое, на чем стоит сконцентрировать свое внимание, – начать формировать свой положительный образ. Изначально он складывается из умения делать акцент на личных сильных сторонах. 

– На самом деле положительные черты есть у каждого человека, стоит только присмотреться повнимательнее, – отмечает Зейнеб Ахмедова. – Хотя в реальности люди часто не замечают своих достоинств. Кажется, что лишь кто-то другой может обозначить нашу уникальность для нас.

Важный аспект – изменить отношение к собственным слабостям. Их просто нужно полюбить, принимать с нежностью, считает специалист. Необходимо научиться спокойно воспринимать ошибки и не упускать из виду, что в большинстве случаев ситуацию можно исправить, направив усилия в позитивное русло.

– Надо понимать, что человек хорош и заслуживает любви сам по себе, а не потому, что он что-то особенное сделал, чего-то достиг, – говорит психолог. – Усвоив это, возникает возможность двигаться к целям и желаниям не для того, чтобы быть хорошим или исключительным, а ради интереса. Тогда в этом процессе становятся значимыми результаты и достижения, а неизбежные промахи на пути к успеху – просто частью этого движения, но никак не провалами и даже не ошибками. Вера в себя и уверенность возникают именно на пути понимания этого процесса.

Зейнеб Ахмедова считает: можно и по-другому сформулировать подход, способный помочь стать сильнее и достичь поставленных целей. Звучит он так: «Я не лучше и не хуже других, иду по своему пути, который для меня значим или интересен».

Важная часть этой позиции – позитивное отношение не только к себе, но и к окружающим, которое формулируется по аналогии: они не хуже и не лучше меня, а идут по своему пути к поставленным целям так, как могут.

Психолог дает совет: не замыкайтесь в себе, будьте искренними с друзьями и близкими. Еще один шаг к обретению уверенности в себе – знакомства с новыми людьми, получение новых знаний и навыков. Безусловно, достичь нужного результата получится не сразу. Главное – не останавливаться на полпути, и вскоре человек сам сможет удивиться своим успехам, даже в новых для себя областях.

Опубликовано:
24 января 2022
Просмотров:
1736
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: