Как помочь ребенку стать увереннее в себе? Советы психолога

Часто к концу учебного года перед итоговыми контрольными и экзаменами родители сталкиваются с неуверенностью ребенка. Она порождает у школьника волнения и переживания, приводит к психосоматическим проявлениям: головной боли, тошноте и даже повышению температуры. Психолог Инесса Чепелева рассказала, как мамы и папы могут помочь ребенку стать увереннее в себе.

Дети

Шаг первый. Присмотритесь к сильным сторонам ребенка. Мягко, но настойчиво и как можно чаще выражайте свою родительскую уверенность и фокусируйте внимание сына/дочери именно на его/ее положительных способностях: «Я знаю, у тебя есть такая-то способность», «Я уверен, что твоя сильная сторона – это …», «Мне нравится то, что ты умеешь…».

Второй. Избегайте критических замечаний, негативных сравнений и оценок. Поверьте, подросток и сам прекрасно знает о своих недостатках и, скорее всего, часто ругает себя за них. Это и толкает его в «ежовые лапы» неуверенности и страха.

Третий. Безоценочно задавайте ребенку вопросы: что ему нравится, о чем мечтает, чем хотел бы заниматься. Таким образом вы не только покажете, что цените, уважаете его как личность и верите в него, но и узнаете о нем много нового.

Четвертый. Сформировать позитивное отношение к самому себе подростку поможет правдивость родителей, когда они говорят о своем прошлом негативном опыте. Ведь у каждого из нас бывали проигрыши и провальные ситуации, но несмотря на переживания, выход был найден, ошибки исправлены и жизнь продолжается. Подросток стремится побыстрее примерить роль взрослого, еще мало что о ней знает, но горячо хочет знать. Ребенок нуждается в вашем искреннем признании. Без нравоучений и сравнений расскажите ему о своих неудачах и непростых чувствах в те моменты. Вы удивитесь, сколько сын/дочь проявит заинтересованности и насколько это поможет поверить в себя.

Пятый. Общайтесь с детьми только позитивно: не осуждайте, не сравнивайте, не одергивайте, не осуждайте. И не называйте его в третьем лице: «Наш малыш уже подготовился к контрольной?» Все это унижает подростка. Представьте, что кто-то в такой манере говорит о вас – это неприятно и болезненно.

Шестой. Уверенного в себе человека отличает умение говорить «нет». Казалось бы, каждый родитель хорошо знает подростковое «нет, не хочу, не важно». Огромные воспитательные усилия направляются именно на пресечение возражений. И, как результат, ребенок вне семьи, в социальной среде теряются, идут на поводу у настырных и агрессивных сверстников. Не уверенные в своем праве сказать «нет» и при этом не нарваться на неприятности дети либо избегают общения, прячутся в гаджеты, либо соглашаются, потому что не умеют, спокойно выразить свое мнение, не знают, как отказаться от неприятных, непристойных предложений. Если ваш сын/дочь говорит вам «нет» – радуйтесь, он/а учится не соглашаться с тем, что не нравится.

Седьмой. Желательно, чтобы у ребенка всегда было личное пространство: своя комната или уголок, свое рабочее место, своя постель, свои игрушки. В подростковом возрасте дети очень ревностно относятся к таким вещам. Пусть ребенок знает, что это его пространство, никто, в том числе и родитель, не войдет без предупреждения, не станет распоряжаться и наводить порядок. Это пространство – только его, и он за него ответственен. Еще один важный момент: если ребенок, например, не хочет обниматься с родными, хочет побыть один, отказывается что-то рассказывать – уважайте его право не хотеть, быть не в настроении. Прислушайтесь к нему и обязательно скажите: «Я понимаю, что ты сейчас не хочешь рассказывать, но когда захочешь, я буду тебя ждать». Таким образом вы сообщите ему, что уважаете его мнение, потребности, и вместе с тем вы рядом и готовы его выслушать, поддержать и помочь.

Конечно, каждый подросток уникален. Никто не ждет от родителей идеальных действий. Но важно, чтобы все они были основаны на взаимном уважении.

Марина Жданова, агентство «Минск-Новости»

Опубликовано:
28 Мая 2019
Просмотров:
179
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность