Как поступить в вуз без экзаменов, где можно бесплатно пройти профессиональную диагностику

В следующем году выпускникам следует готовиться к высоким конкурсам в колледжи. Корреспондент агентства «Минск-Новости» подготовила ответы на актуальные вопросы о вступительной кампании.

Поступление

Стать студентом раньше всех

В ноябре началась регистрация для участия в университетских олимпиадах. Их проводит 21 вуз. Хорошая новость: ребята, которые победят в них, в следующем году смогут поступить на определенные специальности без экзаменов. Правда, проводить интеллектуальные состязания с таким приятным бонусом имеют право только региональные университеты, столичных в списке нет. Об этом рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов.

В 2022-м свыше 800 ребят получили победные дипломы в университетских олимпиадах, а вместе с ними рекомендации к зачислению. Фактически они стали первокурсниками, еще не окончив школу.

Выбор специальности

Задумываться о грядущем поступлении и выборе призвания следует уже сегодня. Школьникам рекомендуют пройти профессиональную диагностику, а затем изучить перечень возможных специальностей в колледжах и вузах. Последний размещен на сайтах Министерства образования и Республиканского института профессионального образования (РИПО). Определяешь понравившееся направление и смотришь, в каких учебных заведениях можно его освоить.

– А далее участвуешь во всех активностях, которые предлагает учреждение. Это дни открытых дверей, экскурсии, мастер-классы, – рассказывает начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова. – Рекомендую не ограничиваться конкретным населенным пунктом, а рассматривать колледжи и вузы страны.

Благодаря этому выбор профессий у потенциального абитуриента резко возрастает. Например, можно остановиться на одной из более чем 200 специальностей колледжа на уровне ССО. Предлагают как технические – для сферы промышленности, строительства, IT, так и гуманитарные, в том числе педагогические и медицинские.

Профессиональная диагностика

Это можно сделать бесплатно на сайте РИПО. Для абитуриентов разработан комплекс диагностических методик «ПрофиТест».

Онлайн-платформа позволяет определить предрасположенности, профессиональную направленность. Проходить тест рекомендуют школьникам 8–11-х классов. Ресурс полезен и взрослым, если появилось желание сменить сферу деятельности. С сентября профориентационную диагностику прошли свыше 110 тыс. школьников, рассказали в РИПО.

«ПрофиТест» содержит несколько блоков. В одном из них пользователю предлагают определить свой ведущий тип мышления. Он накладывает отпечаток на стиль работы, склонности, интересы и прочее. Важное условие: необходимо пройти все разделы теста. Тогда абитуриент получит перечень профессий, в которых его ждет наибольший и наименьший успех, а также список учебных заведений.

ССО или ПТО?

На уровень как профессионально-технического, так и среднего специального образования можно поступать после 9-х и 11-х классов. Первый вариант выбирают 70 % абитуриентов.

Если хотите стать специалистом среднего звена, иметь профессию рабочего для высокотехнологичных производств с большим фундаментальным теоретическим заделом, то выбирайте ССО. Если же намерены приобрести больше практических навыков и сразу несколько смежных профессий за короткий срок, обратите внимание на ПТО. Так или иначе, оба варианта не ограничивают молодых людей в дальнейшей образовательной карьере. Наоборот, созданы упрощенные траектории для поступления в профильные вузы.

К слову, в профессиональных колледжах ведут обучение с учетом требований организаций и предприятий, для которых готовят кадры. Оно максимально приближено к реальной жизни производства. Ежегодно открывают новые специальности. В 2022-м, например, «строительство и эксплуатация энергоэффективных зданий и сооружений», «техническое обеспечение информационной безопасности», «флористический дизайн». Эти позиции есть в минских колледжах.

На днях ввели в общегосударственный классификатор новые специальности «производство изделий микро- и наноэлектроники», «техническая эксплуатация мехатронных систем электронного производства». Их можно получить на уровне ССО. Направления крайне востребованные, учебные программы разрабатывали в тесной взаимосвязи с заказчиками кадров, в том числе с «Интегралом».

Как поступить в колледж

Стать первокурсником колледжа просто: абитуриенту следует выдержать конкурс среднего балла документа об образовании. Но надо понимать: если претендуете на пользующуюся спросом специальность, успеваемость в школе должна быть на высоте.

Профессиональное образование могут получить и ребята с особенными потребностями. Речь идет об инклюзии. Подбирать учебное заведение следует уже сейчас. От потребности во многом зависят и цифры приема. Формируют их к декабрю, а утверждают в марте.

Родители особенных детей, обращаясь в колледж, дают информацию о заинтересованности в конкретной профессии. Учреждение образования это учитывает. И нужно работать в связке с врачами, которые укажут, годен ли ребенок к обучению по желаемой специальности.

Выпускников уровня ССО с красным дипломом зачисляют в вузы на специальности, востребованные экономикой, без экзаменов.

Опубликовано:
27 ноября 2023
Просмотров:
320
Категория:
Поделиться в соцсетях: