Как предотвратить случаи бытового травматизма у детей?

Когда дом не крепость

Как предотвратить случаи бытового травматизма у детей, на что обратить внимание? Подскажет педиатр Сергей Бутрий, самый цитируемый детский врач рунета.

Просто удивительно, как часто дети получают травмы по совершенно нелепым, легко предотвратимым причинам! Падают с пеленального столика – потому что их оставили одних; разбиваются на роликовых коньках – потому что не было ни шлема, ни защитной экипировки; тонут в водоемах – потому что взрослые отпустили их туда одних...

Делай что должен

Когда начинаешь говорить с родителями о бытовом травматизме заранее, то часто можно услышать от них (особенно от отцов) фразы: «Как же мы раньше росли, никто за нами не следил?», «Что теперь, его на привязи держать?» Разумеется, нет. Опасностей гораздо больше, чем мы можем спрогнозировать и предотвратить. Но не защитить от самых очевидных – это просто прес­тупление.

Поверьте, я видел тех же самых родителей уже после травмы или трагедии, и они обычно испытывают тяжелейшую вину за свою легкомысленность. Да, от всех опасностей в мире мы детей не убережем, но помните мудрую поговорку: «Делай что должен, и будь что будет».

Давайте разберем базовый перечень бытовых опасностей для ребенка, попробуем их предотвратить, сделать в доме безопасную среду.

Все, что можно проглотить

Изучите территорию ребенка. Самый эффективный способ – взглянуть на ваш дом с детского угла зрения. Опуститесь на колени или на живот, проползите по всему дому и посмотрите, как оттуда выглядят вещи.

Что в пределах досягаемости? Что притягивает? Следите, чтобы ребенку не были доступны мелкие предметы, которые он может проглотить или даже вдохнуть. Уберите с пола и нижних полок все монеты, бусы, скрепки для бумаг и другую мелочь. Спрячьте все целлофановые пакеты – они так заманчиво шуршат, их так интересно надевать на голову, и потому они часто становятся причиной удушья.

И вот еще что: уберите все игрушки и взрослые вещи, в которых есть неодимовые магниты в форме шариков, как можно дальше от детей. Эти магниты намного сильнее, чем обычные, и если один проглоченный магнитный шарик легко выйдет сам, то два или более непременно вступят во взаимодействие, притянув и сдавив различные отделы ЖКТ и вызвав катастрофические последствия вплоть до перфорации стенки ЖКТ. И тогда без операции не обойтись.

Открытые окна

Лето, погода хорошая, хочется распахнуть окна… Всегда открывайте окна только на небольшую щель (в которую не пролезет голова ребенка) и фиксируйте специальными замками-ограничителями, чтобы ребенок не мог открыть их.

Отдельная опасность – москитные сетки. Они создают ложное ощущение безопасной опоры и провоцируют падения. Держите мебель вдали от окон, чтобы дети не могли по ней забраться на подоконник.

Тяжелая мебель

Закрепите неустойчивую мебель. Например, комод: стоит ребенку выдвинуть нижний ящик и наступить ногой, как комод рухнет на него всем весом. А если на комоде стоит еще и тяжелый телевизор, это может не только травмировать, но и убить. И комод, и телевизор следует закрепить к стене, с расчетом на значительную нагрузку.

Книжные шкафы, комоды и трюмо могут быть опасны для ре­бенка, поэтому обязательно должны быть надежно зафиксированы. Всегда кладите более тяжелые предметы на нижние полки и в нижние ящики, чтобы сделать мебель более устойчивой.

Младенцы пробуют залезать на мебель сразу после того, как обу­чаются ползанию. Здесь нужно смотреть в оба! Некоторые дети с одного года могут даже поставить стульчик на комод и залезть на него, чтобы добраться до самых верхних полок в доме. Прячьте торшеры за другую мебель, чтобы их основание было недоступно для ребенка.

Держите шкафчики закрытыми, когда вы их не используете, – из ящиков дети быстро делают идеаль­ную лестницу, кроме того, ими регулярно прищемляют пальцы.

Электрика

Устанавливайте в доме электрические розетки только со встроенной блокировкой отверстий. К сожалению, съемные маленькие заглушки могут легко попасть в рот вашего ребенка, не стоит полагаться на них.

Если вы используете удлинители, замотайте все незадействованные розетки изолентой. Кроме того, удлинители не должны лежать на полу – вы можете споткнуться (когда несете ребенка) или ребенок намотает их на шею.

Веревки и шнуры

Уберите повыше или обрежьте веревочки управления раздвижными шторами и жалюзи. Оконные жалюзи представляют наибольшую опасность, потому что шея малыша может попасть не только в шнуры управления, но и в шнуры между планками жалюзи. Желательно использовать оконные заграждения без шнуров и не ставить кроватку ребенка рядом с окном.

Лекарства и химия

Храните ядовитые препараты вне досягаемости ребенка. Установите замки на всех шкафах и ящиках, в которых хранятся спреи, чистящие средства, лекарства и другие потенциальные яды. Кремы для обуви, освежители воздуха, привлекательные капсулы для стирки белья – все это должно быть надежно спрятано.

И, кстати, будьте бдительны, когда к вам приходят гости. Независимо от того, насколько тщательно вы защитили свой дом, ваша тетушка вполне может оставить свою сумочку в прихожей. Аспирин, монеты, пакетик, веревочка, острые нож­ницы или перцовый баллончик быстро могут оказаться в руках вашего малыша.

Вода

Ванна, туалет и даже ведро с водой – все это потенциальная опасность. Никогда (!) не оставляйте ребенка без присмотра в ванной, даже если он находится в круге или си­денье для ванны. И установите предохранительную защелку на крышке унитаза, чтобы малыш случайно не упал в него. Для утопления ребенку достаточно уровня воды в десять сантиметров. Ребенок может перевеситься через край ведра или унитаза, упасть вниз головой, вдохнуть воду, запаниковать и не сообразить, как выбраться обратно. А в случае с бочкой в огороде – если «нырнуть» в нее вниз головой – у ребенка любого возраста и вовсе нет шанса выбраться наружу самостоятельно, ему попросту не от чего оттолкнуться.

Наконец, проявляйте большую осторожность в отношении надувных бассейнов на даче. Не оставляйте играющего в бассейне ребенка без присмотра и сливайте воду после каждого использования.

Опубликовано:
6 июля 2020
Просмотров:
506
Категория:
Поделиться в соцсетях: