Как сдать ЦТ по математике на высокий балл

Даты проведения централизованного тестирования известны. Старт – 14 июня. В этот день абитуриенты будут сдавать белорусский язык. Больше всего времени на подготовку у тех, кто планирует проверять знания по всемирной истории, – испытания предстоят 6 июля. Также помните, что до конца апреля еще можно пройти репетиционное тестирование. Ну а мы продолжаем поддерживать как нынешних, так и будущих выпускников в подготовке к важным экзаменам. Сегодня открываем конспекты, чтобы обсудить ЦТ по математике.

ЦТ

Решаешь задачи – запоминаешь формулы

Игорь Панасюк, учащийся 11-го класса гимназии № 37 Минска, уверен: если хочешь получить высокий балл по математике, начинай подготовку с 5-го класса, в крайнем случае – за два года до часа икс. Всего несколько пробелов в знаниях – многие задания можно и не решить. Парень знает, о чем говорит. Он написал третий этап репетиционного тестирования на 98 баллов.

Абитуриенту, чтобы успешно сдать ЦТ, придется выучить более 200 формул. Игорь скромно замечает, что каждую из них может «вывести» самостоятельно. Правда, на это понадобится много времени. Поэтому лучше их запомнить. Как? Верный способ – закрепить на практике. Чем больше решишь задач, тем скорее сложные теоремы и аксиомы отложатся в памяти. Высокие показатели даются непросто.

Еще один гимназист Артем Хомянков, получивший на третьем РТ тоже 98 баллов, занимается математикой каждый день в школе и выполняет не меньше десяти заданий дома. Впечатляет! Молодые люди советуют: обязательно отработать каждый пункт третьего репетиционного тестирования, ведь в последнем РТ и в ЦТ одинаковая спецификация заданий.

Глубоко вдохни и выбери тактику

А что думают педагоги? Мы обратились к учителю математики гимназии № 37 Ольге Казаковой не случайно. Она из той семьи, где задачи решаются за чашкой чая, а если ссорятся, то только на тему методик и концепций преподавания. Ее муж Валерий Казаков – автор учебников для учреждений общего среднего образования, он же создатель серии пособий «Наглядная геометрия. 7–11 классы», которые являются настольной книгой для любителей математики. Сама Ольга Олеговна – соавтор дидактических пособий по геометрии для учащихся 7–11-х классов. Их сын (сейчас студент БГУ) в свое время становился призером республиканской, европейской и международной математических олимпиад.

Ольга Казакова говорит, что роль этой науки в мире значительно возросла, и связано это с развитием научно-технического прогресса в самых разных областях:

– В математике не существует неважных разделов, которые «больше не понадобятся». Пробелы в знаниях следует исправлять как можно раньше, не откладывая на потом. Систематичность и последовательность – вот главный критерий успеха.

У меня своя методика преподавания геометрии. Тему разбираем не по параграфам, а единой системой. Сразу теория, потом опрос каждого ученика: важно проговаривать математические термины. Следом – задачи с выбором оптимальных решений.

Педагог считает, что одиннадцатиклассникам надо ходить на все этапы репетиционного тестирования. Так к ЦТ уровень стресса при входе в аудиторию значительно снизится. Ученик будет знать, как заполнять бланк, научится следить за стрелками на часах. В интересах абитуриентов в этом году увеличили время выполнения теста по математике и физике на 30 минут – теперь тайминг будет 210 минут вместо 180. У одной и той же задачи может быть несколько вариантов решения, каждая минута на счету.

Ольга Казакова берет белый лист бумаги, глубоко вдыхает, считает до десяти:

– Именно с такого ритуала стоит начинать выполнение задания ЦТ. Глубокий вдох, счет поможет сбросить напряжение.

Некоторые школьники пользуются вот каким советом: когда на ЦТ раздают проштампованные черновики, они сразу пишут на листе важные формулы, которые сложно запомнить. Их следует освежить в памяти незадолго до испытания. Особенно это касается тригонометрических формул.

Потом следует выбрать тактику решения заданий экзамена. Я предлагаю две. Вариант первый: вы быстро просматриваете все задания – от первого до последнего – и делаете те, в которых точно уверены. Второй: сразу переходите на самую сложную часть В и выполняете ее. Бывает такая ситуация: ученик решил задачу, а ответа среди предлагаемого перечня не нашел. Что делать? Не паниковать. Откладываешь это задание, решаешь другое, а спустя некоторое время к нему возвращаешься. Но не нужно искать ошибку в предыдущем варианте решения. Начинайте заново. Много промахов ребята делают в вычислениях. Такие навыки надо тренировать постоянно. Это не езда на велосипеде, когда научился в пять лет, а в 70 лет сядешь – и поедешь. Кстати, подготовку к ЦТ уместно сравнивать со спортом: необходимо постоянно тренироваться и не ждать моментальных рекордов. Но если упражняться постоянно, результат будет наверняка.

ЭТО ­ВАЖНО

График проведения централизованного тестирования в 2022 году:

  • 14 июня – белорусский язык;
  • 16 и 17 июня – русский язык;
  • 19 июня – обществоведение;
  • 21 и 22 июня – математика;
  • 24 июня – биология;
  • 26 июня – иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский);
  • 28 июня – химия;
  • 30 июня – физика;
  • 2 июля – история Беларуси;
  • 4 июля – география;
  • 6 июля – всемирная история (новейшее время).

Резервные дни проведения централизованного тестирования:

  • 12 и 14 июля – по белорусскому и русскому языкам;
  • 12 и 16 июля – по остальным предметам.

Время начала централизованного тестирования в основные и резервные дни – 11:00.

Рекомендации от учителя Ольги ­Казаковой

1. Начни как можно раньше

Начинать подготовку к ЦТ следует не с 1 сентября 11-го класса. Изучать математику нужно систематически и глубоко уже со второй ступени общего среднего образования, то есть с 7–9-го класса. Идеальный вариант – с 5-го класса. Здесь вдохновителями должны стать педагоги и родители: ребенок не может строить столь долгосрочные планы.

2. Учи теорию

Первостепенно – знать математическую теорию: теоремы и их доказательства, анализировать условия задачи, выдвигать гипотезы, выбирать оптимальный алгоритм решения.

3. Внимательно читай условие

Стоит постоянно повышать читательскую грамотность. Текстовые задачи кажутся сложными в решении именно потому, что их условие просто не понятно многим учащимся. Самая обидная ошибка на ЦТ, когда вроде бы знаешь ответ, но условие прочитал невнимательно.

4. Составляй наглядно-образные таблицы, схемы, записывай формулы на стикерах и располагай на стене на уровне глаз

5. Пользуйся учебниками

Существует много учебников и пособий, которые помогают в подготовке к ЦТ. Хороши современные учебно-методические комплексы от Национального института образования, новые учебники по алгебре и геометрии, дидактические материалы «Школа юных математиков» по алгебре (авторы – Арефьева И. Г., Пирютко О. Н.) и серия пособий «Наглядная геометрия» (автор – Казаков В. В.).

6. Следи за тенденциями

Это совет, больше касающийся педагогов. Учитель должен отслеживать современные тенденции в формировании экзаменационных заданий и готовить к ним учащихся. Так, например, в последнее время все чаще присутствуют задачи на построение сечений, нахождение угла между прямой и плоскостью.

Опубликовано:
18 апреля 2022
Просмотров:
4845
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: