Как стать следователем в 18 лет, узнали старшеклассники, побывав в Первомайском РОСК

В Первомайском (г. Минска) РОСК прошел день открытых дверей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

День открытых дверей

В гости к следователям пришли учащиеся выпускных классов средних школ № 61 и 93. В актовом зале им показали видеофильм о работе СК, а после рассказали об этапах отбора кандидатов, медкомиссии, служебной проверке, а также социальной обеспеченности сотрудников и материальной базе ведомства. Ребята внимательно слушали выступающих, а после задавали интересующие их вопросы, в том числе и о том, как поступить на следственно-экспертный факультет Академии МВД.

– Основные требования к абитуриентам – возраст от 17 до 25 лет, наличие общего среднего, профессионально-технического либо среднего специального образования, отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья, – рассказала инспектор по кадрам Первомайского (г. Минска) РОСК Ольга Борис. – С ребятами, которые изъявляют желание поступить на следственно-экспертный факультет, проводим необходимые мероприятия по отбору. Если они успешно выдерживают вступительные испытания, то на протяжении четырех лет за счет средств республиканского бюджета обучаются в Академии МВД, а после приходят к нам на службу.

Связать свое будущее со службой в ведомстве могут не только выпускники Академии МВД, но и все те, кто имеет диплом юриста. Некоторые студенты пробуют себя в роли следователей еще во время учебы, становясь внештатными сотрудниками СК.

– Мы заинтересованы в том, чтобы к нам на службу приходили мотивированные студенты и выпускники юридических факультетов. Старшие коллеги обязательно обучат их практическим навыкам и тому, как правильно применять полученные во время учебы теоретические знания, – отметил заместитель начальника Первомайского (г. Минска) РОСК Алексей Каминский. – Стать внештатными сотрудниками нашего ведомства могут граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, проходящие обучение на юридических факультетах или уже дипломированные юристы. Кроме того, они не должны иметь судимостей и привлечений к административной ответственности.

Побывали ребята и в рабочих кабинетах следователей, им рассказали о содержимом чемоданов, которые используют при осмотре мест происшествий, показали, как изымают и упаковывают следы и вещественные доказательства. Все желающие примерили на себя роль следователя-криминалиста, попытавшись обнаружить отпечатки следов рук на поверхности с помощью магнитного порошка и специальной кисти.

Опубликовано:
15 марта 2022
Просмотров:
4080
Фото:
Первомайский РОСК
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: