Как столичному выпускнику школы получить целевое направление в вуз. Есть три способа

О том, как столичному выпускнику получить целевое направление в вуз, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома.

Студенты

С недавних пор, а если точнее, с марта 2022 г., у столичных организаций и предприятий появилась возможность заключать договоры на целевую подготовку специалистов. Это позволяет нанимателю решать перспективные кадровые вопросы: через несколько лет после начала обучения его целевик гарантированно вернется и отработает как минимум 5 лет. Но и у абитуриента к такой форме подготовки свой интерес – он поступает в вуз по упрощенной траектории.

Как отметили в комитете по образованию, в этом году заявки на подготовку специалистов по целевому договору активно подают минские садики, школы, гимназии и колледжи.

– Всего на педагогические специальности от учреждений образования – заказчиков кадров подано около 80 заявок. На специальности направления «Физкультура и спорт» – восемь (подготовка тренеров в БГУФК), на технические специальности – пять, на экономику – одна, – рассказали в комитете. – В прошлом году поступили 78 целевиков. В этом цифры будут больше. Об этом свидетельствует живой интерес со стороны учащихся и родителей. Заявки по педагогическим специальностям подаются организациями вплоть до середины весны.

В целом же есть три способа выпускнику школы получить целевое направление.

Молодой человек может выбрать понравившуюся специальность и конкретное предприятие, например, по опыту работы его родителей. Тогда ему следует обратиться в отдел кадров организации и уточнить, имеется ли перспективная потребность в сотрудниках и возможность заключения целевого договора.

– Второй способ – посетить ярмарки целевой подготовки, где ребята могут ознакомиться с предложениями организаций-заказчиков, пообщаться с потенциальными работодателями. Так, в декабре прошлого года состоялась крупная ярмарка во Дворце железнодорожников. Планируется в ближайшее время проведение еще ряда подобных мероприятий для абитуриентов, – уточнили ведомстве. – Также можно обратиться в комитет или управление по образованию и узнать, в каких учреждениях есть потребность в кадрах.

Подача документов в университеты на условиях целевой подготовки пройдет с 1 по 5 июня, внутренние испытания – с 6 по 13 июня.

Целевики сдают лишь один внутренний экзамен – по первому профильному предмету. Полученная за него отметка суммируется со средним баллом аттестата. Таким образом выстраивается конкурс.

Если же молодой человек не смог поступить по конкурсу среди целевиков, остается шанс попробовать удачу на общих основаниях.

На сайте Министерства образования Республики Беларусь уже появились вопросы к устным экзаменам для тех, кто поступает на условиях целевой подготовки. Например, если абитуриент выбирает профильным предметом «Историю Беларуси», ему следует подготовится: предложены 50 вопросов (тем), начиная от первобытного общества на территории Беларуси и заканчивая основами идеологии нашего государства.

Опубликовано:
24 февраля 2023
Просмотров:
3172
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: