Как уберечь детей от кибердомогательств

«Нельзя открывать дверь чужому, когда взрослых нет дома!» – твердят родители, стремясь оградить малышей от неприятностей. Но времена меняются. И современным карапузам уже необходимо объяснять, какие опасности таит общение с незнакомцами... в интернете.

Груминг

Тема педофилии сложная и многогранная. К тому же, утверждают сотрудники правоохранительных органов, она не всегда связана с физическим насилием. Самое страшное, когда дети и их родители даже не догадываются, что полученное в мессенджере сообщение – признак преступления. Да, такое преступление называют латентным, или скрытым. Но... Как необходимо поступить в этой ситуации, чтобы оно в итоге не проявилось и ребенок не пострадал?

Один из самых шокирующих примеров педофилии, выявленных на Витебщине в уходящем году, – связь 58-летнего жителя Полоцкого района с 14-летней девочкой. Похожие знакомства нередко завязываются в социальных сетях. Например, 29-летний кавалер из Витебска щедро лайкал ВКонтакте фотоснимки 14-летней жительницы областного центра, рассыпался в комплиментах. Обменялись телефонами, начали встречаться... Если раньше, как правило, круг общения педофилов ограничивался родственниками или соседями, то сейчас, по мнению старшего помощника прокурора Витебской области Антона Волкова, интернет снял все коммуникационные границы:

Начиная переписку с ребенком в соцсетях, 40-летний запросто может представиться подростком. Прощупать в разговоре границы дозволенного, незаметно перейти на интимные темы. Злоумышленник не только получает возможность контактировать с ребенком, но и проводит его предварительную обработку, влияет на него.

Хорошо, если сын или дочь рассказали родителям о странном собеседнике, который просил прислать интимное фото по электронной почте или дотронуться до запретных мест, которых только доктор может касаться. А если нет? Здесь-то и происходит подмена понятий, когда 13–14-летним девочкам внушают, что встречаться с 20–30-летними парнями – авторитетно. Но, извините, вступление в интимные отношения с партнером, которому нет 16, считается преступлением. За это в Уголовном кодексе 168-я статья предусмотрена, которую в обиходе называют «растление». Воспитание несовершеннолетних, к сожалению, как ограничительный фактор срабатывает не всегда. Хотя не исключено, что юные искатели сексуальных приключений в силу возраста не понимают, чем чреваты такие похождения. А может, их уже кто-то обработал в интернете? Ответственности за сексуальное общение взрослых с детьми в интернете (груминг) у нас в стране нет. Такая ситуация, по мнению некоторых специалистов, не позволяет расширить количество инструментов, призванных предотвратить потенциальную трагедию в жизни маленького человека. Ведь если взрослый в глобальной сети обсуждает с ребенком темы сексуального характера, он должен понимать, что нарушает закон. Например, в Финляндии ответственность за груминг имеется. Никто там сразу подозреваемого за решетку не бросает. Но государство предупреждает: я тебя вижу! Злоумышленникам, впервые попавшим в поле зрения правоохранительных органов, грозит штраф. В дальнейшем они и срок могут получить – до 1 года лишения свободы. Их выявление – прерогатива специальных полицейских подразделений. В эстонской полиции, к примеру, этим занимаются 3 веб-констебля. После мониторинга проблемы на Витебщине, который Антон Волков провел вместе с коллегами, он уверен: не менее пристальное внимание стоит обратить не только на выявление возможных нарушителей закона, но и на профилактику среди детей и их родителей:

Людей нужно научить реагировать на потенциальную угрозу. Прежде всего нам нужны профессиональные специалисты, готовые проводить беседы и тренинги с детьми разных возрастов. Если ребенок заподозрил неладное, он должен знать, к кому обратиться за помощью. Если родители поделились такой информацией с педагогом, тот обязан понимать, что ее не стоит обсуждать с друзьями и соседями. Я не призываю всех и во всем вдруг стать подозрительными. Просто проблема, о которой мы говорим, – закрытая, «стыдная». Порой удобно сделать вид, что ее не существует. Но интернет – реальность. И угрозы он таит реальные. Запретами здесь не поможешь. Поэтому не закрывать глаза на угрозы нужно, а вырабатывать четкий план по борьбе с ними.

С областным управлением образования, к примеру, уже обсудили возможность расширения программы факультативов по этике семейных отношений и интернет-безопасности. Также прокуратура Витебской области инициирует появление методических рекомендаций для районных прокуроров, милиции, педагогов и медиков, где был бы прописан механизм взаимодействия всех служб, призванных искоренить такое зло, как педофилия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Эстонские веб-констебли, работающие с 2011 года, консультируют детей и взрослых по вопросам безопасности в интернете. Связаться с ними можно в Facebook, Twitter, ВКонтакте, а также по электронной почте. За год они получают около 3 тысяч сообщений, касающихся кибердомогательств.

Сергей Голесник, «СБ. Беларусь сегодня»

Опубликовано:
16 Января 2019
Просмотров:
380
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых