Как в Беларуси прошли выпускные?

Выпускные вечера и последние звонки у белорусских школьников пришлось подкорректировать из-за эпидемиологической ситуации.

Выпускница

Последние звонки прозвучали 30 мая, причем Министерство образования рекомендовало совместить их с вручением аттестатов 10 июня. В итоге крупные школы вовсе отказались от торжественной линейки для 9-х и 11-х классов. Привычный праздник можно было наблюдать разве что в региональных школах, где всего 1–2 выпускных класса с небольшим количеством учеников. Один из ярких примеров – последний звонок в гимназии города Браслава Витебской области, где 25 выпускников прощались со школой в космическом стиле, а назвали это торжество «Парадом планет». Одним из сюрпризов стали расписные пряники в виде планет, которые пятиклассники вручили выпускникам.

Вместо торжественных выпускных с концертами, танцами и прогулками на лимузинах большинство школ ограничилось вручением аттестатов. Выпускники, конечно, расстроились, признавались в интервью родители. Некоторые учебные заведения все же рискнули провести торжество на открытом воздухе: ребята станцевали вальс и сказали пару теплых слов педагогам.

В некоторых школах родители рассказывали, что их дети решили перенести празднование на следующее лето: чем не повод встретиться? Были и выпускники, которые устроили праздник сами, отправившись всем классом на шашлыки. Некоторые отпраздновали прощание со школой через видеоконференцию в ZOOM. Впрочем, онлайн-праздник действительно ощущался, ведь в соцсетях школьники не скупились на благодарности: с началом летних каникул по инициативе Минобразования стартовала всебелорусская акция «Дзякуй, настаўнiк, дзякуй, школа!» («Спасибо, учитель, спасибо, школа!»). Чтобы выразить слова признательности, старшеклассники публиковали в Instagram и YouTube душевные фотографии и видео с пожеланиями в адрес любимых педагогов и отмечали публикации соответствующими хештегами.

На выпускных в университетах традиции все же были соблюдены: событием стал Республиканский бал выпускников с участием Президента, на который пригласили более 220 самых активных парней и девушек из всех регионов. В Белгосуниверситете праздник прошел в Лицее БГУ, где наградили обладателей титула «Лучший выпускник БГУ», а также назвали 20 выпускников, которые стали «Звездами БГУ», и 12 «Студенческих лидеров БГУ». На торжество парни и девушки пришли в академических мантиях и шапочках. А бал выпускников Белорусского национального технического университета провели на Минском море в санатории-профилактории «Политехник».

Опубликовано:
3 августа 2020
Просмотров:
17215
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: