Как восприняли школьники пилотный проект по питанию

На какие только ухищрения не идут заботливые мамы, чтобы привередливое чадо не осталось голодным. А как угодить, когда накормить надо не одного ребенка, а целую школу? В 20 учреждениях образования страны действует пилотный проект по организации школьного питания. Изменили не только меню, но и время приема пищи и даже сервировку. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова посетила СШ № 121 Минска, чтобы посмотреть, как работают новые подходы.

Еда

Известная истина: правильно составленный рацион – залог здоровья. Наши учреждения образования точно нельзя упрекнуть в небрежности к этому вопросу. Свежие продукты и полезные блюда всегда были в столовых. Но постоянно возникал другой вопрос: как мотивировать современных детей питаться правильно? Более миллиона школьников, обучающихся в учреждениях общего среднего образования, получают горячее питание, поэтому тема на особом контроле, подчеркивает Ирина Старовойтова:

– Реализации пилотного проекта предшествовало анкетирование учащихся, родителей. Комбинаты школьного питания Минска разработали 45 технологических карт, которые внедряются в новое меню. Изменен перечень продукции в буфетах. К вопросу подключались НПЦ НАН по продовольствию и Научно‑практический центр гигиены. Нам было важно соблюсти баланс: учесть потребности ребенка, пожелания родителей и особенности организации питания в учреждениях образования.

Каждый день дети могут выбирать позиции для обеда на завтра, объясняет директор 121‑й школы Жанна Давидович:

– Да, мы сместили время приема пищи – вместо завтрака появился обед. Выбор за ребенком, будет в меню суп или нет. Но, замечу, больше 60 процентов выбирают вариант с первым блюдом. 

В топе предпочтений – щи, борщ и рассольник. А вот молочные супы не жалуют. Что касается горячих блюд, то первенство за пельменями и новинкой меню – «Мастер вкуса». Это булочка с колбаской, овощами и соусом. Вопрос питания мониторим ежедневно. Устраиваем опросы в соцсетях, лично интересуемся мнением. Позиции, которые детям не нравятся, заменяем или сокращаем. Я вижу: детям все по вкусу.

Ксения Колпакова, ученица 11‑го класса, говорит, что в восторге от нового рациона:

– Стали готовить гораздо вкуснее! Запеченная курочка, хот‑дог, салаты… Теперь ученики из соседних школ нам завидуют.

Эксперимент по организации школьного питания продлится до апреля. В школах будут фиксировать все результаты, отслеживать динамику и обязательно опрашивать детей и родителей. От итогов проекта зависит, будут ли питаться по‑новому все белорусские учащиеся.

Опубликовано:
8 февраля 2023
Просмотров:
1092
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: